하루 10분 초등교과 가로세로 낱말퍼즐 : 초급 하루 10분 초등교과 가로세로 낱말퍼즐
이미선 지음, 루루 그림 / 미래주니어 / 2024년 1월

하루에 딱 10분!

낱말놀이하듯 퍼즐 맞추면서

초등 교과서에 나온 낱말들을 재미있게 배울 수 있도록 돕는 책이라니,

당장 읽어봐야죠. ^^

재미있는 가로세로 낱말퍼즐 하면서

초등교과 필수어휘를 쉽게 배워 보아요.

이 시리즈는 입문, 초급, 중급 이렇게 3단계로 나뉘어져 있고,

저는 입문부터 차례대로 풀어보았어요.

입문은 빨간색 앞표지, 초급은 초록색 앞표지입니다.

입문을 이미 재미있게 풀어본 터라,

초급은 그보다 조금 어려울 거라 기대하며 풀기 시작!

이번 시리즈도 재미있게 시간 보낼 수 있을 것 같아요. ^^

초급도 입문과 마찬가지로

총 56개의 가로세로 낱말퍼즐을 풀어볼 수 있답니다.

왼쪽에 문제가 있고, 오른쪽에 답을 쓰면 되는데,

앞쪽 문제들은 5*5 정답칸이고, 뒤쪽 문제들은 6*6 정답칸이랍니다.

그래서 앞쪽에는 한 페이지에 가로 4문제, 세로 4문제 정도 풀 수 있도록 되어 있고, 뒤로 갈수록 조금 더 문제의 수가 많아져서 가로 6문제, 세로 6문제 정도로 총 12문제만 풀 수 있으면 됩니다.

초급 단계의 책이라 입문단계 보다는 어렵지만, 많이 어렵지는 않아요.

초등학교 3~4학년 교과서 어휘들을 배울 수 있는 것 같아요.

'몸이 온통 검은색이며 부리가 굵고 날카로운 새'를 맞추는 등

이름을 묻는 문제들도 있고,

잠을 잘 때 머리를 괴는 물건이 베개인지 벼게인지 고를 수 있도록

힌트를 주고 둘 중에 선택하도록 하는 맞춤법에 대한 문제들도 있어요.

문제 아래에 바로 예시문을 힌트로 주기 때문에

단어를 넣어 문장을 완성해 볼 수 있어요.

낱말과 함께 문장을 자연스럽게 익힐 수 있도록 해 주니 좋네요.

영어 낱말도 힌트로 주어질 때가 있는데,.

동력으로 사람이나 화물을 아래위로 옮기는 장치는

영어로 elevator 라고 힌트를 주니,

영단어도 자연스럽게 한 번 볼 수 있어서 영어공부도 한 번에 해결되는 느낌입니다. ^^

비슷한 말과 반대말로 힌트를 줄 때도 있어요.

엘리베이터의 비슷한 말은 '승강기'라고 힌트를 주고,

자기도 모르게 잃어버린 물건은 '습득물'의 반대말이라는 힌트를 주어

그 단어와 관련된 단어들을 폭넓게 두루 익힐 수 있어서 만족스럽네요.

비슷한 말과 반대말까지 한 번에 생각해 볼 수 있어서

어휘력 확장에 도움이 되는 것 같아요. ^^

가로세로 열쇠들을 다 풀어서 퍼즐을 완성한 후에는

하단에 수수께끼 문제를 풀며 쉬어 갑니다. ^^

퍼즐 하나마다 수수께끼가 하나씩 있기 때문에 보상받는 것 같아요.

이 책 한 권이면 맞춤법, 속담, 비슷한말, 반대말, 영어낱말 등

여러 가지 기초 실력을 탄탄하게 다질 수 있을 것 같아 기대가 됩니다.

총 56개의 퍼즐 문제가 있어서

하루 10분만 간단히 투자하면

56일동안 사용할 수 있어요. 약 두 달동안 즐거운 시간! ^^​

입문으로 다진 실력을 초급으로 더욱 탄탄하게 배워나갈 수 있기 때문에 초등학교 중학년 어린이들에게 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

#하루10분, #초등교과, #가로세로낱말퍼즐, #초급, #이미선, #미래주니어, #초등어휘력, #초등문해력, #초등교과서필수어휘, #초등속담, #비슷한말, #반대말, #영단어수록