하루 10분 초등교과 가로세로 낱말퍼즐 : 입문 하루 10분 초등교과 가로세로 낱말퍼즐
이미선 지음, 루루 그림 / 미래주니어 / 2024년 1월

초등 교과서에 나온 낱말들을 놀이하듯 배우면 참 좋겠죠.

바로 이 책이 그렇게 할 수 있도록 도와준답니다.

하루에 딱 10분!

가로세로 낱말퍼즐 하면서 놀면

초등교과 필수어휘를 쉽게 배울 수 있어요.

이 시리즈는 입문, 초급, 중급 이렇게 3단계로 나뉘어져 있고,

저는 입문부터 차례대로 풀어보았어요.

입문은 빨간색 앞표지!

미래주니어에서 만들어주시는 어린이책들이 깔끔해서 자주 이용하는 편인데,

이번 시리즈도 재미있게 시간 보낼 수 있을 것 같아요. ^^

이 책으로 총 56개의 가로세로 낱말퍼즐을 풀어볼 수 있답니다. 시작!

한 페이지에 가로 3문제, 세로 2문제 정도 풀 수 있도록 되어 있는데,

왼쪽에 문제가 있고, 오른쪽에 답을 쓰면 됩니다.

입문 단계의 책이라 그렇게 어렵지 않아요.

뒤로 갈수록 조금 더 문제의 수가 많아지는데,

가로 4문제, 세로 4문제 정도로 총 8문제만 풀 수 있으면 됩니다.

걸을 때 발에 신는 것을 맞추는 등 명칭을 묻는 문제들도 있고,

물건을 파는 집이 가개인지 가게인지 고를 수 있도록

힌트를 주고 둘 중에 선택하도록 하는 맞춤법에 대한 문제들도 있어요.

단어를 넣어 문장을 완성해 볼 수 있도록 예시문도 바로 힌트처럼 주어지고,

문장으로 자연스럽게 익힐 수 있도록 해 주니 좋네요.

힌트로는 영어 낱말도 쓰여 있답니다.

아이들이 놀이는 하는 곳은 영어로 playground 라고 힌트를 주니,

놀이터를 영어로 그렇게 쓴다는 것도 자연스럽게 한 번 볼 수 있기 때문에

여러 영역이 골고루 발달될 듯 해요. ^^

비슷한 말과 반대말로 힌트를 줄 때도 있어요.

그 단어와 관련된 단어들을 폭넓게 두루 익힐 수 있어서 만족스럽더라고요.

그래서, 어휘력과 문해력에 도움이 되는 거군요. ^^

가로세로 열쇠들을 다 풀어서 퍼즐을 완성한 후에는

하단에 수수께끼 문제가 선물처럼 주어지네요.

각 장에 수수께끼가 하나씩 있기 때문에

이 책 한 권이면 맞춤법, 속담, 수수께끼, 어휘력 등

여러 가지 국어 관련 기초 실력을 탄탄하게 다질 수 있을 것 같아 기대가 됩니다.

하루 10분만 간단히 투자하면서

56일동안 사용한다면 두 달 정도에 한 권을 마무리할 수 있어요.

초등학생들이 교과서 어휘를 익히면서 맞춤법이 헷갈리고, 속담의 뜻도 잘 파악하기 어려울 텐데 이 책으로 동시에 배울 수 있기 때문에 가로세로 낱말퍼즐 입문 이 책을 초등학교 저학년 어린이들에게 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

#하루10분, #초등교과, #가로세로낱말퍼즐, #입문, #이미선, #미래주니어, #초등어휘력, #초등문해력, #초등교과서필수어위, #초등속담, #비슷한말, #반대말, #영단어수록