긍정 효과
댄 토마술로 지음, 윤영 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2024년 1월

스트레스가 몸에 나쁘다는 것은 알지만,

생활하면서 어쩔 수 없이 스트레스 받을 수 밖에 없다고 생각되는,

그런 스트레스라 생각하며 당연하게 생각하곤 했는데...

내 삶의 주인공으로서

자기 자신의 감정까지 돌보고

스트레스를 최소화할 수 있는 방법을 알려주는

좋은 책이 출간되어 읽어보았습니다.

심리학 박사인 댄 토마술로의 책으로,

불안과 부정의 감정들을

희망과 성공의 감정으로 바꾸는 방법들을

자세하게 예를 들어서 설명해 주시기 때문에

쉽게 읽혀지네요.

우리가 흔히 생각하는 부정의 말들을 한 번씩 따라 읽으면서

내가 평소에 자주 쓰던 말들을 골라봅니다.

그리고 반성을 해요. ^^

부정적인 생각을 하는 성향을 '부정성 편향'이라고 하는데,

여기에 너무 빠지지 않도록 조심해야겠습니다.

이 책에서는 긍정적인 감정을 경험하면서

부정적인 감정을 제거할 수 있는 4가지 방법을 소개해 주는데,

바로 HERO 입니다.

H 는 희망(Hope),

E 는 유능감(Empowerment),

R 은 회복탄력성(Resilience),

O 는 낙관주의(Optimism)  를 의미해요.

희망, 유능감, 회복탄력성, 낙관주의,

이 4가지에 대해서 각 장에서 하나씩 소개해 주시고,

그 의미에 대해서 자세하게 알려주십니다.

그렇게 긍정적인 생각을 할 수 있는 방법을 구체적으로 알려주시니 좋더라고요.

희망에 대해서 설명해 주실 때,

같은 그림을 보고도 다르게 해석할 수 있음을 예로 들어주신 부분이 인상적이었어요. 그렇게 같은 상황을 보고도 다른 생각을 할 수 있음을 깨달으니 스트레스도, 마음의 평안도 모두 자기 자신의 마음 먹기에 달렸다는 생각이 드네요. 나에게 일어난 상황을 스트레스라 생각할 수도 있지만, 그렇지 않다고 생각할 수도 있는 거니까요.

유능감을 설명해 주실 때에는

같은 사건을 바라보더라도 다른 시각으로 인지할 수 있는 부분에 대해서 예를 들어 설명해 주신 부분에 고개를 끄덕이게 되더라고요.

나쁜 일들을 연속해서 기억해내고, 하루를 나쁘게 마감할 수도 있지만

그렇지 않은 다른 면들을 바라보고 기억하여 하루를 기분 좋게 마감할 수도 있다니!

자기가 긍정적인 감정들을 선택하여 스스로 마음을 편하게 할 수도 있는 거네요.

감사일기를 쓰듯 감사한 마음으로 기억을 소환하고

상황들을 좋게 바라보려고 노력하면

자신감과 유능감이 절로 나오게 되는 거죠.

화나는 상황을 화내지 말고 좋게 생각하기 위해 노력해야겠습니다.

또, WOOP(바람, 결과, 장애물, 계획) 기법으로 장애물 처리 전략도 배울 수 있어서 좋았어요. 이 책에서 배운 것처럼 주변에서 기쁨, 감사를 찾는 습관을 길러 긍정적인 생각을 늘리도록 연습하며 살아야겠습니다.

긍정적인 생각으로 감사하는 마음을 갖고, 스트레스를 줄이면서 자신감을 높이는 방법에 대해서 알고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

#긍정의효과, 댄토마술로, #힘찬북스, #불안과부정을희망과성공으로바꾸는긍정의힘, #당신의삶을긍정적으로변화시키는책