어떻게 놀아줘야 할까 1 - 오은영의 모두가 행복해지는 놀이, 만 3~4세(36~59개월) 편 어떻게 놀아줘야 할까 1
오은영.오은라이프사이언스 연구진 지음, 현숙희 그림 / 오은라이프사이언스(주) / 2023년 12월

아이와 부모 모두가 행복한 육아 방법을 잘 가르쳐 주시는

오은영 선생님의 맹활약 덕분에

대한민국 부모들이 여러가지 방법을 배울 수 있죠.

텔레비전에 자주 나오셔서

이런 저런 솔루션을 제공해 주시는 걸로 유명하시고요.

이번에는 책으로도 도움을 주시니

어린이 키우시는 가정에서는 꼭 읽어보시면 좋겠습니다.

특히, 만 3~4세(36~59개월)를 키우신다면 꼭 읽어주세요.

바로 이 책입니다.

이 책은 모두 4장으로 이루어져 있는데

연령별로, 더 정확히 말하자면 각 개월별로 나뉘어져 있어요.

또, 각 장에서는 영역별로 신체, 인지, 관계, 언어, 정서 관련 놀이를 할 수 있도록 구성해 주셨습니다.

만 3~4세 부모님께서는

이 책을 처음부터 순서대로 잘 따라하시면서

100가지 놀이를 즐기시면 됩니다.

그럼, 모든 영역 골고루

매일 새로운 놀이를 즐길 수 있는 거죠. 와우!

아직 어린 아이이기 때문에 주변에서 손쉽게 구할 수 있는 쉬운 재료로,

간단하게 응용하여 즐기기만 해도 충분히 즐거워하네요.

마스킹테이프로 지하철 노선도를 그려서

따라 걸으며 균형을 잡는 놀이도 할 수 있고요.

샐러리를 자른 뒤

건과일이나 건포도를 올려두고

그 위에 크림치즈로 덮어서 안 보이게 한 다음

건포도를 개미라고 말하면서 찾아보게 하는 놀이도

어른에게는 매우 단순한 듯 하지만 아이는 즐겁게 놀 수 있군요.

욕실용 동물 인형에 미리 물감을 묻혀 놓고,

더러워진 동물들을 구출해 주자는 설정을 먼저 한 뒤에

버블클렌저, 분무기를 사용하여 깨끗하게 해 주는 것도 놀이고요.

이외에도 이상하게 옷 입으며 노는 놀이는 만 4세의 인지놀이에 도움을 주고,

'거꾸로 말해보자', '나는 따라쟁이', '오늘은 댄서' 등의 놀이는 특별한 준비물도 필요없으니 바로 따라하기 쉽네요.

놀이의 효과와 설명, 방법이 순서대로 자세하게 구성으로 되어 있어서 어렵지 않게 잘 따라할 수 있고, 유의점도 쓰여 있어서 어떤 점을 조심해야 하는지 생각해 봅니다.

부모 입장에서는 '이런 것도 놀이가 될 수 있구나' 생각하면서

책을 천천히 읽어나가면 큰 도움을 받을 수 있을 것 같아요.

어린이들과 어떻게 놀아줘야 하는지 알 수 있게 되는 이 책을 3~4세 어린이의 부모님께 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

#어떻게놀아줘야할까1, #오은영, #오은라이프사이언스연구진, #현숙희, #오은영의모두가행복해지는놀이, #만3-4세, #놀이의모든것