아빠의 부자 수업 - 용돈에서 투자까지 처음 만나는 돈 공부
최현진 지음, 방상호 그림 / 오르트 / 2024년 1월

돈 공부, 경제 개념을 아는 것은 정말 중요한데,

어디 배울 곳은 마땅치 않죠.

특히 어릴 때부터 제대로 배워서

인생 전반에 크게 도움을 받는다면 참 좋을 것 같아요.

이 책이 그런 의미에서 많은 도움을 줄 거라 생각합니다.

책 전체가 부모와 아이가 대화하는 방식으로 책이 이루어져 있어요.

둘의 대화를 가까이에서 듣는 기분이예요.

한 편의 드라마를 보는 것처럼..

아이가 자신의 생각을 키워갈 수 있도록

부모가 여러 가지를 쉽게 이해할 수 있게 설명해 주는 부분이

인상적이었어요.

은행에서 일하시며 경제 개념 전반에 대해 확실하게 흐름을 파악하고 계시고,

그것을 쉽게 설명할 수 있는 능력도 있는 분께서

재능기부 해 주는 느낌으로 책을 써 주신 것 같아 감사한 마음입니다. ^^

제일 먼저 부자 되는 방법에 대해서 생각해 보라고 하며 이야기가 시작하는 부분도 재미있었어요. 첫 번째 방법은 부자와 결혼하는 것이라니, 후훗..

어른들도 경제 개념이 없어서 헤매는 경우가 많기 때문에

청소년들에게 좋은 교재가 필요한데,

이 책이 그런 부분을 하나씩 이끌어주니까 지루하지 않게 잘 읽혀져요.

다이어트와 저축의 공통점을 생각하게 해 준 부분도 이해 쏙쏙!

오래 기억될 것 같아요.

생활습관을 바꿔야 하고, 작은 목표를 세워야하고,

무리하지 않으면서 스트레스 관리해야 하고...

투자의 원리도 부루마불 게임으로 잘 설명해 주셨어요.

주식의 가치나 투자 방법에 대해 여러 면모에 대해 생각할 수 있도록 설명해 주셨고,

워런 버핏이나 벤저민 그레이엄, 필립 피셔 등

여러 사람들의 주식 투자 방법에 대해서도 살펴보았어요.

주식의 특징별로 가치주, 기대주, 대형주, 중소형주, 경기방어주, 경기민감주 등에 대해서도 잘 배웠습니다.

주식 이외에도 펀드, 보험, 세금 등에서도

이해하기 쉽게 잘 설명해 주셨어요.

청소년이 딱 궁금해 할 부분들만 보아 주셔서 군더더기가 없는 책인 것 같아요.

경제에 대해 무지한 부분들에 솔직하게 털어놓고

경제전문가와 이야기 나누면서 인생공부하는 느낌으로...

경제 전반에 대한 바른 개념을 갖고 싶은 어른들이 읽어도 손색없는 책 같고요.

지루하지 않게, 재미있게 설명해 주셔서 술술 잘 읽혀져요.

11살에 투자를 시작한 워런버핏처럼

경제에 눈을 뜨고 바르게 행동할 수 있도록

알짜 경제 지식을 배우고 싶은 10대 청소년들에게 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

#아빠의부자수업, #최현진, #오르트, #어린이경제시야넓히기