어휘력 키우는 유의어 글쓰기 - 차이를 익히면 실력이 쌓인다!
박재찬(달리쌤) 지음, 이나영 그림 / 다락원 / 2023년 12월

어휘력, 문해력, 독해력 등

요즘 국어 실력 높이는 데 관심이 많은데,

유의어로 글쓰기를 배우면서

어휘력을 높일 수 있다니...

비슷한 말들을 배우면서

수준높게 글쓰기 하고 싶은 마음에 이 책을 읽어보았습니다.

초등학교 3~4학년 어린이들에게 강력 추천해 주고 싶은 책이라고

앞표지에 딱 쓰여 있네요.

국어 교과를 처음 배우기 시작하는 시기이기도 하고,

글을 쓰는 기회가 점차 많아지는 시기이기 때문인 것 같아요.

알고 있는 단어를 반복해서 사용하기도 하고

적절하지 못하게 사용할 때도 있기에

더 많은 단어를 알게 된다면

더 풍부한 글솜씨를 발휘할 수 있을 것 같아 기대가 되네요.

한 번에 3개씩 배울 수 있고, 2쪽이 하루 분량이예요.

하루에 3개씩 총 60일동안 배울 수 있기 때문에

180개의 단어를 배울 수 있는 거죠.

비슷하지만 다른,

더욱 적절한 표현으로 익혀서

정확한 뜻과 함께 바르게 사용할 수 있도록 도와주니 좋네요.

1일차에는 '소중하다'를 배웠어요.

'소중하다'는 뜻과 비슷한 뜻으로

'귀하다', '금쪽같다'와 같은 어휘를 사용할 수 있는데

어느 때 사용 가능한지 생각해 보고,

적절하게 사용하는 방법을 배웁니다.

2일차에는 '낭송하다'와 '낭독하다', '외우다'가

비슷한 듯 다른 느낌을 배우고

적절하게 사용할 수 있는 방법을 알게 되었어요.

문장에서 적절한 단어를 사용해 보고,

단어의 뜻 풀이로 맞는 것을 골라봅니다.

실제 자신의 경험을 떠올려보고,

그 단어가 적절하게 쓰일 수 있는 문장들을 만들어 보면서

한 편의 글로 간단히 써 볼 수도 있어요.

1장에서 겪은 일을 표현하는 글을 쓰는 방법을 배웠으면

2장에서는 주변 소재에 대해 소개하는 글을 쓰는 방법을 배워요.

3장에서는 의견을 제시하는 글 쓰는 방법을 배우고요.

2장의 첫 날에는 '설명하다', '소개하다', '논하다'의 뜻을 정확하게 배우면서

적절하게 사용할 수 있도록 문장에 넣어서 읽어보며 익혀요.

소개하는 글을 쓸 수 있는 나만의 경험을 생각해 보고,

우리 반의 규칙을 소개하면서 한 편의 글로 써 보기도 합니다.

오른쪽 상단의 QR코드를 찍으면

예시 답안을 볼 수 있어요.

어떻게 써야할 지 잘 모르겠다면 미리 보아도 되고,

스스로 잘 쓸 수 있다면 나중에 비교해 보아도 좋을 것 같아요.

책의 뒤쪽에는 정답 및 예시 답안이 준비되어 있는데,

다른 사람의 생각과 비교하면서 내 의견을 정리해 볼 수 있어요.

비슷한 듯 살짝 차이가 나는 유의어들!

이것들을 많이 알지 못한다면 더 정확한 표현을 하기 힘들 텐데

이 책 덕분에 다양한 유의어를 배워서

적절하게 잘 활용하며 글로 잘 표현할 수 있게 될 것 같아요.

다시 말해, 비슷한 단어들을 많이 익혀서

더욱 그 의미를 잘 전달할 수 있는 단어로 선택하여 말하고 글을 쓰게 되니까

말솜씨와 글솜씨 모두 유창해지겠지요.

상황별 정확한 쓰임새를 배우고

우리말의 미묘한 차이들을 알아서

적절하게 활용하며 글을 잘 쓰고 싶은

초등학생들에게 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

#어휘력키우는유의어글쓰기, #박재찬, #다락원, #비슷한단어를비교하여어휘력을섬세하게, #초등학교3~4학년강력추천, #달리쌤, #이나영