SKY 합격 한 가지 습관만 들이면 됩니다 - 초·중등생 메타인지능력 높이는 효율적 학습법 大백과
김기영 지음 / 리더스입시교육원 / 2024년 1월

다른 사람들은 어떻게 공부하나 궁금해요.

그래서 수능 만점자 공부법에 늘 사람들이 관심을 갖죠.

만점자 뿐만 아니라,

좋은 대학에 합격하여 입시 결과가 좋은

많은 학생들의 숨은 공부 비법이 늘 궁금했는데,

15명의 실제 경험담을 실어주신 좋은 책이 출간되어 읽어보았습니다.

입시 교육 전략가이자

리더스 입시교육원을 운영중인 분의 책이네요.

매년 의대와 SKY 대학에

100여 명을 합격시키셨다고 하니

놀랍습니다.

그 중 SKY 합격생 15명의 솔직한 이야기가

한 권의 책이 되었어요.

각 이야기는 학생이 직접 쓴 이야기로 시작해요.

자신의 공부 비법은 무엇이었는지,

생활환경은 어땠는지 등 진솔하게 써 주었고,

노력한 부분과 힘들었던 점, 방황했던 이야기 등도 구체적으로 솔직하게 썼어요.

우리 나라 교육을 받는 학생들이

받고 있는 스트레스가 상당하다는 것도 알게 되었고,

그것을 슬기롭게 극복하기 위한 그들의 노력을 보니

따라하고픈 마음도 드네요.

각 이야기의 후반부에는

이 책의 작가님과 대화를 나눈

인터뷰 내용이 그대로 실려 있었습니다.

특히, 부모님과 이야기 나눈 부분도 그대로 실어주셔서

어떤 부분에서 부모가 이끌어주었고,

그것이 입시에 성공적인 영향을 미친 부분도 알려주셔서 도움이 되었습니다.

각자 자신의 취향에 맞는 방법으로 공부했기 때문에

눈으로 공부했는지, 손으로 쓰며 공부했는지,

몇 번 얼마나 다양한 어떤 방법으로 공부했는지는 각자 다를지라도

자신만의 방법으로 최선을 다한 부분들은 모두 같다는 생각이 들었어요.

독서를 열심히 하고, 자기 수준에 맞는 교재를 열심히 풀어나갔고,

각자의 방법으로 스트레스를 풀었고,

자신에게 맞는 학습방법을 찾아 꾸준하게 최선을 다한 거죠.

그들의 부모님들도 학생이 원하는 바를 인정해 주시고, 믿어주시고,

그들이 실제로 해낼 수 있을 때까지 기다려 주셨고요.

사교육을 무조건 시켰다, 안 시켰다가 아니라

아이에게 필요한 부분이 있을 때 적절히 활용하신 부분도 모두 비슷하네요.

아이가 잠들때까지 부모도 함께 주무시지 못하고 고생하시다가 쓰러지시기도 하고, 면접대기실에 몰래 들어가시기도 하고, 독서실에서 잠만 자는 아이를 모른 척해 주시고...  각 가정의 에피소드이긴 하지만 부모님들께서 힘들어도 참고 고생하며 아이 교육을 위해 애쓰신 부분들이 느껴지더라고요.

15명의 입시 성공 이야기들을 읽으며

상위권 학생들의 공부법과 부모의 교육관에 대해서 엿볼 수 있었습니다.

15가지 이야기 중에서 가장 자신과 비슷하다고 생각하는 사례를 본받아

그대로 따라하기 위해 노력해볼 만 하다고 생각해요.

SKY 합격생들의 성적 쑥쑥 올리는 공부법이 궁금한 분들께 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

#SKY합격한가지습관만들이면됩니다, #김기영, #리더스입시교육원, #2028대입개편, #초중등생메타인지능력높이는효율적학습법대백과