도전! 스도쿠 왕 : 초·중급편
한국창의사고력협회 지음 / 두드림M&B / 2023년 12월

스도쿠 좋아하는 1인으로서

대한민국 스도쿠 선수권 대회 문제라니,

안 풀어볼 수 없지요. ^^

국가대표 기록 시간과 견주어보며

자기 실력을 체크해 볼 수 있는 좋은 책이 출간되어 만나보았습니다.

한국창의사고력협회에서 만들어 주셨고,

두드림앰앤비 출판사에서 출간해 주셨어요.

2001년 세계 퍼즐 연맹에 18번째 회원국으로 승인된 대한민국!

지필퍼즐을 두뇌체육형 놀이로 추천, 보급하기 위해 이 협회가 창단되었다고 해요.

한국스도쿠퍼즐선수권대회를 주최하고,

대한민국 국가대표도 선발하여 국제 대회도 참가할 수 있다니 신기해요.

더 열심히 노력해서 국가대표에 도전해 봐야겠습니다. ^^

간단한 4*4 스도쿠부터 풀어보아요.

바로 옆에 선수의 기록이 딱 써 있으니까

괜히 도전해 보고 싶고,

그 기록보다 더 빨리 해 보고 싶은 마음이 들어요. ^^

12개 정도 마친 다음에는

6*6 스도쿠에 도전할 수 있어요.

시간을 재면서 하니까 더 집중이 잘 되고,

선수기록보다 더 잘하고 싶은 마음으로 쭉쭉 풀어나갑니다.

저는 대각선 스도쿠는 처음 해보았는데요,

대각선 한 줄에도 마찬가지로

하나의 묶음 세트 숫자가 있어야 한다는 것이 신기해요.

'그게 가능하구나~' 처음부터 놀랐고,

숫자를 하나씩 맞춰나가다가 잘 풀리지 않을 때

대각선을 딱 보면서 생각하면 정말 쉽게 풀리더라고요.

누가 이렇게 재미있는 퍼즐을 만들었을까

생각하며 감사한 마음으로 계속 풀어나갔습니다. ^^

대각선 스도쿠도 역시 4*4, 6*6에 도전해 볼 수 있어요.

불규칙 스도쿠는 정말 더 신기하더라고요.

어떻게 저렇게 조각조각 다르게 생긴 방들을 만들어서

한 묶음의 숫자들이 다 겹치지 않게 놓을 수 있을까

감탄하면서 문제를 풀어나가요.

이것도 역시 4*4와 6*6 문제들을 풀어볼 수 있는데,

불규칙한 모양들이 문제마다 다 다른 게 너무 신기하고,

계속 새로운 문제들을 풀어나가는 기분이라

재미있어요.

이 외에도 킬러스도쿠를 풀어보았는데,

점선 묶음으로 되어 있는 곳의 숫자들을 합한 값이 쓰여 있어서

한 칸에 들어가는 숫자들의 전체 합을 알고

연산을 빠르게 할 수 있다면 답을 쉽게 구할 수 있었어요.

이것도 4*4, 6*6 모두 문제가 있어서

점차 어려운 문제들을 풀어내는 기쁨이 있더라고요. ^^

마지막 부분에는

스도쿠 선수권 대회 문제를 실어주셨는데

기본 클래식 스도쿠 뿐만 아니라

짝수나 홀수로 색칠된 공간을 채우는 스도쿠,

굵은 실선이 그어져 있는 부분에는 앞과 뒤가 동일한 숫자 순서로 배열되는 스도쿠,

화살표 모양에서 막대기 부분의 숫자들의 합이 화살표 모양의 동그라미에 쓰여 있는 스도쿠 등 신기한 문제들이 많네요.

각 배점을 확인하고 문제를 풀어서 점수도 계산해 보아요.

맨 뒤에 답지가 있어서 바로바로 채점할 수 있어서 좋고,

스프링 제본되어 있어서 양쪽 쫙 펼쳐지니까 풀기 편하더라고요.

국가대표급 문제들도 도전하면서 스도쿠를 즐기고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

#도전스도쿠왕, #초중급편, #두드림앰앤비, #선수권대회문제수록, #한국창의퍼즐협회인증, #한국창의사고력협회