만화 이순신 - 명량에서 노량까지, 개정판
양승복 글, 박종호 그림 / 삼성출판사 / 2023년 7월

우리 나라 영웅 이순신 장군님 모르는 분 거의 없죠.

광화문에 동상도 딱! 있고요.

그 분의 이야기를 더 생생하게 알고 싶은 사람들을 위해

책도, 영화도 계속 만들어지고 있고요.

이번에 실감나게 만화책으로 출간되어 얼른 읽어보았습니다.

믿고 보는 삼성출판사에서 만들어 주신 책이예요.

비닐포장되어 있고,

2023년 7월에 출간되었는데, 즉시 BEST 되었다니 역시!

멋진 앞표지가 마음에 듭니다.

우리 역사를 바로 알고, 잊지 말아야 하는 순간들!

우리를 7년동안 괴롭힌 일본의 임진왜란... 우리 백성들을 구한 지혜로운 영웅!

이순신 장군의 마음이 느껴져요.

1592년 한산도 앞바다에서의 전쟁을

실감나게 잘 표현해 주신 부분을 여섯 쪽 정도 먼저 보는데

입이 떡 벌어집니다.

영화처럼 정말 실감나네요.

만화책으로 만들어주셔서 어린이들이 잘 볼 것 같아요.

1장에서는 본격적인 이순신의 어린시절 이야기를 시작합니다.

1545년 가난한 양반집에서 태어난 이순신이

매우 똑똑했지만 글공부에만 전념하기 어려웠던 가정 환경이었어요.

무예도 잘했던 이순신이 기량을 발휘하는 부분도 실감나게 표현해 주셨네요.

이순신의 이야기를 그림으로 보니까

실감나고, 인상적으로 기억하기 쉽고,

내용 전개도 빨라서 지루하지 않아요.

방답 첨사 이순신에게 "무슨 일이든 항상 때가 있는 법이라네." 라고 말씀하신 부분, 아랫마을 사는 여진에게 "혼자만의 아픔이라 생각하지는 말거라. 모든 백성이 다같이 겪고 있는 아픔이니라." 라고 말씀하신 부분 등에서 마음이 뭉클해졌고요.

그 후에도 원균의 모함으로 파직되는 부분, 어머니가 돌아가신 부분, 다시 재임명되는 부분, 가족이 피해를 입고 아들이 죽는 부분, 그리고 마지막으로 돌아가시는 부분까지... 여러 부분에서 우리가 이미 알고 있는 내용들도 있지만 명대사들을 실감나는 대화체로, 감동적으로 써 주신 부분이 계속 기억에 남아요.

이순신 장군의 지혜로운 행동과 말을 표현해 주신 부분들이 너무 멋있고,

그래서 더 열심히 읽게 되더라고요.

이 책은 학습만화로서 매우 훌륭하고,

세계 최고의 해군 사령관인 이순신의 삶에 대해

오래 기억할 수 있는 위인전의 가치도 있어서

초등학생에게 추천할 뿐만 아니라

이순신에 대해 자세히 알고 싶은 모든 분들께 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

#만화이순신, #명량에서노량까지, #삼성출판사, #삼성출판사편집부, #실감나는위인전, #초등권장도서