생각법이 달라지는 스탠퍼드 교육법 - 틀에 갇혀 있던 아이를 틀을 깨는 아이로
호시 도모히로 지음, 이지현 옮김 / 유노라이프 / 2023년 12월

자녀를 교육함에 있어서 수많은 이론들이 있고

그 중 최선의 것을 택하여 실행하는 것은 부모의 몫이지요.

부모가 무지하여 깨닫지 못한 부분에 대해

고스란히 영향을 받는 아이들이기 때문에

더욱 노력하고 배워서 실수하지 않고 싶은 마음에,

모든 부모님들이 교육서를 읽는 것이고요.

스탠퍼드 부속 중.고등학교,

더 정확한 이름은 '스탠퍼드 온라인 하이스쿨'의

교장선생님께서 들려주시는

자녀교육법에 대해서 배우고 싶은 분들을 위해

이 책이 출간되었습니다.

AI 시대에서 사람들에게 필요한 기능은 무엇이고,

특히 학생들에게는 무엇이 필요할까 생각해 보라고 하시며 이야기가 시작됩니다.

제일 중요한 것은

'어떻게 생각하는지'이고,

그것을 '생각법'이라고 칭한다고 하셨어요.

이 책의 제목에서 생각법이 무엇일까 궁금했는데,

들어가는 말에 써 주셔서 바로 이해했어요.

이 생각법을 키우려면

호기심과 의욕, 자율성, 이해력, 정서 지능, 창의성, 철학적으로 생각하는 힘!

이 6가지에 중점을 두면 되는데

그것을 각 장에서 자세하게 소개해 주십니다.

각 장의 이야기들은

3~5쪽 정도의 짧은 이야기들이 여러 개 있기 때문에

간단히 틈새 시간에 읽어볼 수 있어요.

그리고, 각 이야기들이 끝날 때마다

'스탠퍼드식 생각법 POINT'를 한 문장으로 실어주셔서

외우고 마음에 새겨보아요.

저는 하루 1분으로 마음챙김 연습을 하라는 부분이 인상적이었어요.

시간과 장소를 정해서

집중할 만한 환경을 만들어 주고,

벨 등 소리를 낸 후에

심호흡을 하고

호흡을 반복하면서 하루 1~2분 집중하는 시간을 주는 건데요.

하루에 딱 1분으로 자녀의 마음챙김 습관을 만들어주는 것이 중요하다고 해요.

또, 중학생도 비판적 철학 사고를 하는 것이 중요하기 때문에

비틀어 생각하거나 섀도 디베이트를 해 보는 것도 좋다는 것을 배웠어요.

섀도 디베이트 방법도 배워서 쉽게 따라해 볼 수 있을 것 같아요.

부록에서는 여러 질문에 답해주셨는데요,

자녀의 스마트폰 사용, SNS 사용, 사교육, 게임시간, 방과후활동, 부모의 관여도 등

부모들의 고민에 대해 조언해 주신 부분들도 도움이 되었어요.

우리 아이들이 이 시대의 멋진 구성원으로 성장해 나가길 바라는 부모님들께 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

#생각법이 달라지는 스탠퍼드 교육법, #호시도모히로, #유노라이프, #스탠퍼드식여섯가지사고력학습법