초등학생의 공부는 습관이 90%를 좌우한다 - 평생 공부 습관 만들어 주는
기쿠치 히로타다 지음 / 주니북스 / 2023년 12월

어릴 적 습관이 여든까지 간다는 속담으로

이미 몸에 배인 습관을 고치기 쉽지 않다는 걸 알기에

좋은 습관 갖고 싶어요.

좋은 습관을 갖게 된다면

여러 부분에서 좋은 영향을 발휘하게 되겠지요.

초등학생들의 공부에도 큰 영향을 미치게 된다고 설명해 주는 책이 있어서 읽어보았습니다.

일본 중학 입시 전문학원 신가쿠카이의 대표인

'기쿠치 히로타다'의 책입니다.

이 학원에서는

자기 관리 방법 등을 지도한다고 해요.

공부하는 방법, 습관을 바르게 갖는 것이

결국 공부하는 방향을 스스로 결정하고 목표에 도달할 수 있게 하는 힘인 거죠.

그 내용들을 바탕으로 하여 책을 출간해 주신 거라

컨설팅받는 기분으로 읽어보았습니다.

책 중간에 살짝 만화도 있어요. ^^

관심갖고 집중해서 읽기 시작해 봅니다.

엄마의 관심이 아이들에게는 잔소리로 들리는 현실,

부모가 공부해야 하는 이유를 여러 번 말해도

관계만 나빠질 뿐 회복되지 않는 공부 습관!

방법을 구체적으로 알려주시네요.

1장에서는 성공하는 사람들의 특징에 대해서 말씀해 주세요.

다음 장에서는 목적과 목표에 대해서도 설명해 주시고,

습관을 시작할 때, 반복할 때, 가속화할 때, 방해될 때 주의할 점 등

여러 각도에서 습관화할 수 있는 방법들을 가르쳐 주셔서

읽는 내내 고개를 끄덕이며 읽게 된답니다.

내용 중에서 주요 부분은 밑줄을 쳐 주셔서

더 눈에 잘 들어와요.

마시멜로 실험에서 성공한 아이들이

미리 전략을 잘 짜고 실행했기 때문이라고 말씀해 주신 부분도 인상적이었어요.

저학년 어린이들이 한 번에 몰아치우듯 숙제나 공부를 하는 것보다

더 적게 배분하여 매일 꾸준히 아주 조금씩이라고 하는 것이 좋다는 것을 알게 되었어요.

163쪽에서 '에라이 효과'를 말씀해 주셨는데, 너무나 공감되었습니다. ^^

이미 망했다는 생각으로 아예 노력을 시도해 보지도 않으려고 한 적 많았는데,

글 읽으며 반성도 하고, 방법도 배웠어요.

실패한 자신을 용서하는 것이 얼마나 중요한지...

그래야 다음 목표에서 성공할 확률이 높아진다고 하니,

자신을 차갑게 몰아세우지 말고 따뜻하게 스스로 격려하는 태도도 중요하네요.

보상은 나쁜 것이 아니고, 동기를 유발시키는 데 최고이므로

작아도 영원히 줄 생각으로, 빠르게 자주 주는 것이 중요하다는 것을

마음에 새기고 기억해야겠습니다.

"부모가 자식의 성장을 기대하는 가정의 아이는 중학 입시에서 좋은 결과를 얻는 경우가 많습니다."

- 출처 : 본문 222쪽 내용 중에서 -

부모가 완벽주의를 버리고, 스스로 습관을 만들어 가는 모습을 보여주며

아이를 믿고, 성장을 함께 기뻐해 나간다면

초등 공부의 습관 만들기는 성공할 수 있다고 생각하게 되었어요.

행동을 습관화 하는 것이 중요한지 깨닫고

바른 행동으로 점차 고쳐나가기 위해 매일 노력하는 모습을 보이며

좋은 습관을 반복하면서 가속화해 나가는 마음가짐을 갖도록 돕는

이 책을 여러분께 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

#초등학생의공부는습관이90%를좌우한다, #기쿠치히로타다, #더북앤컴퍼니, #주니북스, #평생공부습관만들기