10대를 위한 데일 카네기 인간관계론 - 세상에 나가기 전에 꼭 알아야 할 인간관계 법칙 30가지 ㅣ 10대를 위한 데일 카네기 (책이라는신화)
데일 카네기 지음, 카네기클래스 옮김 / 책이라는신화 / 2023년 11월
데일카네기 인간관계론은 뭐 워낙 유명해서 더 말할 필요도 없지요.
내용은 이미 검증된 책이고,
10대를 위한 책으로 쉽게 다시 쓰여졌다니 당연히 믿고 볼 수 있고요.
청소년들도 인간관계의 지혜를 배워서
또래 집단을 형성해 나가는데 어려움이 없기를 바라며
이 책을 읽어보았습니다.
데일카네기 인간관계론은 이미 전 세계 1억 부 판매되었다는 사실!
인간관계에 대한 고전이라 말할 수 있을 정도죠.
요즘 학교 폭력이라는 이름으로 친구관계에서 겪는 어려움도 있을 것이고,
선생님과 부모님과의 관계에서도... 특히 사춘기이기에 더 신경쓰이고
힘들 수 밖에 없는 여러 인간관계에 대해서 고민할 시기이기 때문에
이 책이 여러 모로 위안을 줄 수 있을 것 같아요.
이 책은 총 30장으로 이루어져 있어요.
30가지 내용을 배울 수 있는 것인데,
비슷한 내용끼리 3개~10개 정도씩 묶어서
4부로 크게 나누어서 설명해 주십니다.
인간관계의 핵심 3가지 원리, 상대방이 나를 좋아하게 만드는 6가지 방법, 상대를 설득하는 12가지 방법, 상대를 변화시키는 9가지 방법... 이렇게 총 30가지예요.
이해가 가지 않는 상대를 무조건 비난하기 보다는 이해하기 위해 노력해 보고,
상대를 진심으로 칭찬하고 인정하고... 상대방이 원하는 것을 알아내고 그것에 맞게 말하는 것...
같은 말을 하더라도 나의 관점이 아니라 상대의 관점에서 말하면 조금 더 설득하기 쉬워진다는 것... 고개를 끄덕이게 되고, 쉬운 전략 방법을 배울 수 있어서 실전에 써먹으며 인기관리도 할 수 있고, 자기가 원하는대로 상대를 움직이게 만들 수도 있을 것 같아요.
친구를 사귀기 위해 노력해도 잘 되지 않고 어려움이 있는 청소년들에게
비법을 전수해 주는 책이네요.
친구를 사귀기 위해서는 그만큼의 노력과 수고가 필요하다는 것...
미소를 지으면서 삶의 태도를 바꾸고 인생을 새롭게 하는 것이 중요하다는 것을 배웠어요.
이 책에는 지혜로운 조언을 남긴 여러 유명 인사들과 위인들이 등장해요.
그들의 에피소드와 명언들을 그대로 실어주셔서
핵심만 함축된 위인전세트를 빨리 읽어낸 느낌입니다.
그들의 삶 속에서 찾아낸 인생 성공 요인을 인간 관계에 어떻게 녹여냈는지가
실제 영문으로 문장으로도 읽어볼 수 있어서 실감나게 전해지네요.
너무 싫은 사람, 함께 하고 싶지 않은 사람과도 이야기 나눠야 할 때가 있는데요,
그 사람과 대화를 나누는 방법, 내가 원하는대로 대화를 이끌고 쉽게 설득하는 방법 등을 배울 수 있어서 좋았어요.
학교나 가정에서의 인간관계에서 쉽게 배울 수 없는
진짜 인간관계의 지혜를 배우고 싶은 청소년들에게 이 책을 추천합니다.
[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
#10대를위한데일카네기인간관계론, #책이라는신화, #데일카네기, #카네기클래스, #진짜인간관계의지혜, #10대추천도서