일주일 안에 인싸 되기 ㅣ 달빛문고 6
장희정 지음, 홍연시 그림 / 아이음북스 / 2023년 10월
인싸란 인사이더라는 뜻으로, 각종 행사나 모임에 적극적으로 참여함녀서 사람들과 잘 어울려 지내는 사람을 이르는 말입니다. (출처 : 본문 12쪽 내용 중에서)
누구나 인싸가 되고 싶어하죠. 어른 뿐만 아니라 아이들도요.
인싸가 되고 싶은 어린이들의 마음을
잘 담은 책이 있어서 읽어보았어요.
이 책의 주인공은 진서입니다.
2학년 때 반장선거에서 1표만 받았던 진서는
인싸가 되어 3학년의 반장이 되고 싶어해요.
인터넷 검색을 통해
'일주일 안에 인싸 되는 법'이라는 동영상을 찾게 되고,
하루에 하나씩 보면서 따라하게 됩니다.
이 책은 어린이들이 친구들과 관계를 맺는 방법들을
하나씩 소개해 주고,
그것을 따라하면서 어린이가 겪게 되는 변화를 긍정적으로 표현해 주셔서
어린이들이 친구 관계를 맺을 때 이 책을 먼저 읽으면 도움이 될 것 같아요.
관계를 맺는 것은 친구들에게 다가가서 인사하고, 이름을 물어보는 것으로 시작하죠.
그 다음에는 급식, 유머, 수수께끼 등 어린이들이 관심가질만한 주제에 대해서
미리 준비하고 함께 이야기를 나누는 거예요.
친구들과 긍정적으로 이야기 나누고, 친구의 이야기를 잘 들어주는 자세도 중요하고요.
이 책의 뒷부분에서는 반대 행동에 대해서도 알려줍니다.
인기만을 얻기 위해서 한 친구를 속상하게 하는 행동이나,
거짓말로 부풀려 허풍을 떠는 등 결국 들통나게 되는 행동들...
그리고, 친구 마음에 들고 싶어서 대충 둘러대며 진심으로 약속하지 않은 행동들이
결국에는 지키지 못하는 약속이 되어 친구들에게 상처를 주고,
다른 사람들의 마음을 아프게 하여 인싸가 되기 어렵다는 것도 알게 됩니다.
일주일안에, 그렇게 급하게 인싸가 되기 보다는
천천히 자기가 알고 있는 것들을 스스로 해 나가면서
친구들의 마음을 얻고 그렇게 관계를 맺어서 인싸가 되어가는 것이 중요하죠.
진서의 마음 변화를 보며 대리 경험을 하며
친구들과 친하게 지내는 방법을 알 수 있는 이 책을
초등 저학년 어린이들에게 추천합니다.
[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
#일주일안에인싸되기, #장희정, #홍연시, #아이음books, #달빛문고6, #초등저학년추천도서