패치워크 I LOVE 그림책
맷 데 라 페냐 지음, 코리나 루켄 그림, 전하림 옮김 / 보물창고 / 2023년 10월

그림이 아름다운 그림책을 보면,

마음이 힐링되고 참 좋은 것 같아요.

이 책도 그림에서 주는 따뜻함이 있어서

읽다보면 저절로 미소가 지어집니다.

앞표지도 너무 사랑스럽지요.

예쁜 여자 어린이 주변에 작은 점들이

모여 있는 것이 이 책의 제목을 상징해요.

패치워크는 여러 가지 작은 천조각들을 이어서

큰 천을 만드는 것을 말합니다.

각각의 조그만 천조각들이 가진 무늬나 색깔, 모양, 크기, 소재 등이 다르기 때문에

잔잔하면서도 생동감을 주는 예쁜 천이 되지요.

그런 과정이 우리의 삶과 같다는 것을 느끼게 해 줘요.

태어날 때부터 파랑으로 태어난 아이라서,

파란 옷을 입은 파란 아이로 성장하겠지만,

분홍 붓을 생각하고 여러 상황을 겪으며

결국 갈색을 가장 좋아하는 어른으로 성장하여

멋진 미술가가 되는 첫 번째 이야기부터 감동이죠.

춤추는 것을 좋아하는 두 번째 아이는 분홍색으로 표현되었어요.

어렸을 때에는 여러 동작으로 리듬에 맞춰 춤추는 것을 즐기지만

그 리듬이 수학과 닿게 되어 코딩에 눈을 뜨고, 세상을 움직이는 수학자로 성장해요.

이 책은 이렇게 여러 아이들이 가진 색을 상징적으로 표현하고,

그 어린이가 어렸을 때 보여준 재능이 무엇인지 설명해 줍니다.

그 재능이 또 다른 형식으로 표현되어 꿈을 펼쳐나가는 여러 모습들을 보여주니

신기하고 새로운 희망이 생깁니다.

"너는 똑같은 소리를 되풀이하는

하나의 음이 아니야. (중략) 오랜 시간에 걸쳐 모은 형형색색의 조각 천들이

한 땀 한 땀 이어 붙여진 패치워크야."

- 출처 : 본문 33~36쪽 내용 중에서 -

우리 모두는 그 자체로 아름답고, 그 존재 자체로도 대단한 거죠.

형태를 잃어도, 뒤엉키거나 흐트러져도 그 자체로 또 아름다운 무늬가 될 거라는 마지막 문장이 마음을 울립니다.

다양한 빛깔의 조각들이 모여 아름다운 패치워크를 이루듯

각자의 재능들이 빛을 발해 각자의 역할을 다 하면 좋을 것 같아요.

아직 적성을 찾지 못한 어린이들에게 현재 자신의 시간에 충실하게 생활하는 여유를 선물하는 이 책을 추천합니다.

#패치워크, #보물창고, #ilove그림책, #맷데라페냐, #코리나루이켄, #전하림, #뉴욕타임스올해최고의어린이책, #커커스리뷰올해최고의책, #미국영어교사협회올해가장주목할만한책

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​