하버드 100년 전통 자기관리 수업 - 성공할 수밖에 없는 하버드의 자기관리 24강 하버드 100년 전통 수업
류웨이위 지음, 이재희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 9월

자기 삶의 주인은 자기이지만,

자기의 삶을 자기 뜻대로 이루어가기 위해

진심으로 노력할 수 있는 방법을 실천하기란 쉽지 않죠.

알면서도 어려운... 자기 관리!

하버드생들이 철저하게 자기 관리를 하며

자신의 삶을 성공적으로 이끌어갈 수 있는 비결을 가르쳐 주는 좋은 책이  출간되어 읽어보았습니다. 바로 이 책!

좋은 이야기 가득한 좋은 책!

알지만 실천이 어려운 부분도 있고,

조금 더 생각을 다르게 하여 자신감을 찾을 수 있도록 돕는 부분들도 있어서

저는 자기계발서에 관심이 많은데,

이 책도 여러 가지 도움을 준답니다.

총 24가지 부분에 대한 이야기를 들려주시는데요,

자제력, 자아 발견, 환경 적응하는 부분에 대한 이야기로 시작하여

관성, 정서, 욕망, 충동, 두려움, 불만, 습관 등을 통제하는 법,

완벽함, 잠재력, 인내심, 독립심, 책임감, 관대함 등을 기르는 법,

실행력, 의지력, 자신감 등을 키우는 법,

감성지수 높이는 법 등 여러 가지 방법을 알려주셔서 읽으며

생각을 좀 더 단순화하며 전환하기 수월했어요.

저는 거짓 정보 부분에서 '권위효과' 부분 이야기가 기억에 남아요.

우리가 그렇게 믿게 만드는 것들이

실은 거짓일 수도 있다는 것을 예로 들어주신 일화를 읽으며 웃었네요.

우리가 그렇게 알게 모르게 통제되는 것이고,

당연하다고 생각하는 정보도 당연하게 생각하지 않는 습관을 가져야겠어요.

'자기 미래에 기대를 걸어라' 부분에서는

스스로 잘한다고 믿는 사람들에게는

더 좋은 결과가 일어난다는 것을 말씀해 주셨는데 신기해요.

그것을 실험을 하여 증명하기도 했다니,

더욱 놀랍고 우리가 어떤 마음가짐으로 살아가야 하는지

잘 이해할 수 있었어요.

이 외에도 시간관리나 스트레스 대처법 부분도 읽으며 큰 도움 받았습니다.

자기관리법을 확실하게 배우고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

#하버드100년전통자기관리수업, #리드리드출판, #하버드의자기관리24강, #류웨이위, #이재희, #하버드의자기관리법

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​