청소년을 위한 돈이 되는 경제 교과서
신동국 지음 / 처음북스 / 2023년 8월

청소년들에게 경제 개념을 처음 가르쳐 줄 때

체계적으로 정리가 잘 된 책의 도움을 받을 수 있게 되었어요.

바로 이 책입니다.

이 책은 돈의 가치와 그 활용 방법에 대해 생각해 볼 수 있도록

경제에 대한 기초 지식들을 차근차근 잘 가르쳐 줍니다.

이런 책들은 필독 도서로 지정하던가 교과서로 만들어야 하지 않나 생각이 들 정도로

모든 아이들이 이 책은 한 번 읽으면 좋을 것 같아요.

책은 모두 7장으로 이루어져 있어요.

돈이 무엇인지 알려주시고, 돈을 모으거나 빌리거나 불리는 방법들을 배울 수 있어요.

세금, 보험, 신용 등 경제 용어에 대해서 자세하게 생각해 보면서 읽으니

어른인 저도 큰 도움이 되고, 알고 있던 지식들을 정리할 수 있게 되니 좋네요.

읽으며 나에게 유용한 부분을 체크하고, 그 부분을 더 신경써서 읽으니 도움이 되었습니다.

인플레이션, 국채, 세계경제, 호경기, 불경기 등 다소 어려운 용어들도

자세하게 설명해 주셨어요. 우리가 이런 것들을 왜 알아야 하는지에 대한 설명도 써 주셔서 더 관심갖고 공부해야겠다는 생각도 들고요.

저는 특히 원금이 두 배가 되는 72의 법칙부분이 인상적이었는데요,

쉽게 계산하여 자산을 불릴 수 있고,

10년 후에 원금이 두 배가 된다면 30년 동안에는 그것의 세제곱이 되니까 8배가 된다는 사실! 와우!

경제를 알고 돈에 대해 바르게 사용하는 법을 배울 수 있는 이 책을 청소년들에게 추천합니다.

#청소년을위한돈이되는경제교과서, #처음북스, #신동국, #청소년필독서

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​