히스토리 히어로즈 1 : 보스턴 차 사건 - 세계사 판타지 그래픽 노블 히스토리 히어로즈 1
정명섭 지음, 최활 그림, 김봉중 감수 / 아울북 / 2023년 8월

재미있는 책을 읽으면서

배울 것도 많은 책을 좋아해요.

그래서 학습만화나 그래픽 노블에도 관심이 많지요.

이번에 아울북 출판사에서

세계사 그래픽 노블이 출간되어 읽어보았습니다.

이 책은 세계사를 배울 수 있는 시리즈로

첫 번째 이야기는 '보스턴 차 사건'에 대한 내용입니다.

주인공은 '아리'와 '아랑'인데

이란성 쌍둥이 남매입니다.

100년 후 미래의 시점에서 이야기가 시작되고,

과거 여행을 하면서 역사를 알아가는 내용이예요.

책 속 부록이 있는데,

쫙 펼치니까 4배로 커지는 종이예요.

18세기 주요 세계사에 대해 배울 수 있는 큰 종이예요.

벽에 붙여놓고 오래오래 보면서 익힐 수 있을 것 같아요.

과거 지구 곳곳에서 펼쳐진 여러 이야기에 관심을 가져보며 눈을 크게 뜰 수 있을 것 같아요.

이야기의 시작은 2125년입니다.

2075년에 제3차 세계대전이 벌어졌다고 설정한 후,

그 후에 에코시티가 등장했어요.

국가들이 모두 없어지고,

인간이 살 수 있는 땅들에 에코시티가 생긴 거죠.

대한민국 강릉이 에코시티-14이고, 여기에 살고 있는 아리와 아랑이가

역사 박물관에 가서 수업으로 과거의 이야기를 듣게 되죠.

박물관에 가는 중 한 강아지를 만나게 되고,

그 강아지와 함께 오래된 전화기도 찾게 되는데

그 전화기로 걸려온 전화를 받으니 역사박물관으로 다시 오라고 하네요.

두 주인공은 강아지를 돌려줄 생각으로 여기에 다시 가게 되고,

이 곳에서 '인류 위원회 의장'을 만나게 되요.

히스토리 히어로즈 멤버 중 한 명이 '타임X'가 되어

역사를 바꾸려고 하는 거죠. 그것을 못하게 하고 역사를 있는 그대로 지켜내는 것이

히어로즈의 임무고요. 아리와 아랑이가 타임X를 막으러 떠납니다.

히스토리 히어로즈가 되는 거죠.

이야기가 너무 재미있지 않나요? ^^

"1773년 보스턴에선 영국군이 미국 시민들을 크게 자극하지 않았어... (중략) 1770년에 사소한 시비가 붙어 영국군이 미국 시민 다섯 명의 목숨을 잃게 했던 보스턴 학살 사건 이후로 조용했거든."

- 출처 : 본문 114쪽 내용 중에서 -

둘이 과거여행을 하면서

직접 그 시대 사람들을 만나고

이야기도 나누고

상황 설명도 들으면서 이야기가 전개되니까

실감나서 더 잘 이해되고, 기억되는 것 같아요.

"히스토리 히어로즈가 위험을 무릅쓰고 과거로 가서 확인을 하고 옵니다. 덕분에 사라진 역사에 대해서 알게 되었죠. (중략) 어리석고 잘못된 역사가 반복되는 걸 막기 위해서랍니다."

- 출처 : 본문 143쪽 내용 중에서 -

과거의 역사를 바로 아는 것이 현재의 사건들에도 영향을 미치기 때문에 바르게 아는 것이 중요하다는 것을 알게 되었어요. 맨 뒤 부록으로 미국 보스턴 차 사건에 대해 자세하게 설명해 주셨는데, 미국인들이 왜 영국으로부터 독립하게 되었는지, 보스턴 차 사건이 어떻게 독립의 결정적인 계기가 되었는지, 왜 보스턴이 독립혁명의 중심지가 되었는지, 왜 자유의 아들들이 보스턴 차 사건때 아메리카 원주민으로 변장했는지...  아리와 아라가 겪은 일들을 생각하며 부록도 자세하게 읽게 되네요.

역사를 지키는 히스토리 히어로즈가

미국을 독립으로 이끈 첫 발자국 '보스턴 차 사건'을 어떻게 지켜내는지

이야기가 궁금한 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#히스토리히어로즈, #보스턴차사건, #아울북, #정명섭, #최활, #김봉중, #세계사그래픽노블, #어린이추천도서

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​