어린이를 위한 데일 카네기의 인간관계론
김지연 지음, 유영근 그림 / 제제의숲 / 2023년 8월

데일 카네기 인간관계론 읽으며 도움 받은 적이 있어서

어린이들을 위한 책으로도 출간되었다고 하니

반가운 마음에 읽어보았습니다. 바로 이 책!

90년 이상 사랑받고 있는 인간관계론이기 때문에

이미 그 내용이 얼마나 훌륭한지는 인정받은 것과 다름 없고,

그것을 어떻게 어린이들 눈높이에 맞춰 만들었는지가 궁금했는데

책을 펼치기도 전에 워크북까지 세트로 준비된 것부터 남다르다는 생각이 들었고,

워크북으로 본책에서 배운 내용들을 기억해서 다시 써볼 수 있는 구성이라 좋네요.

이 책은 총 3장으로 이루어져 있어요.

각 장에서는 관계를 위한 기본원칙 3가지,

호감가는 사람이 되는 방법 6가지,

싸우지 않고 설득하는 방법 8가지를 배울 수 있답니다.

중요한 것만 콕 집어서 정리해 주신 느낌이예요.

책의 구성은 이렇게 되어 있어요.

어린이에게 직접 말하는 형식으로 쓰여 있어서

읽는 데 전혀 부담스럽지 않고 멘토의 이야기를 듣는 듯 술술 읽혀지네요.

바로 옆에는 그 이야기를 듣고 어린이들이 질문할 수 있는 부분을 미리 써 놓으셨는데, 정말 어린이들이 이런 부분을 어려워할 수 있겠구나 싶은 생각이 들어 고개를 끄덕이며 읽었어요. 답변 역시 어린이 눈높이에서 쉽게 잘 풀어서 설명해 주셔서 좋았어요.

제일 인상적인 부분은 바로 이렇게 상황을 만화로 간단하게 표현해 주신 부분인데요. 어린이들이 바르게 대처하지 못할 경우의 예와 바르게 대처하는 예를 바로 비교해서 생각해 볼 수 있도록 한 면에 실어주셨고, 그렇게 했을 경우의 예상 결과 역시 실어주셔서 실제 그런 일을 먼저 겪은 부분에서는 더 공감하며 읽게 되었어요.

그래서 마찰을 겪지 않으려면 어떻게 해야 하는지

더 관심갖고 아래쪽 부분의 만화를 소리내어 읽어보게 되었고,

이 부분이 워크북에 자세하게 나와있기 때문에

한 번 더 마음에 새길 수 있어서 좋았습니다.

링컨, 프로이트, 루스벨트 등 유명인들의 일화와 명언 등도 소개해 주시고,

그들이 겪은 일과 그들의 슬기로운 대처도

함께 생각해 볼 수 있는 부분도 기억에 오래 남을 것 같아요.

친구, 부모님, 선생님 등 여러  인간관계를 잘 유지하고 싶은

초등학생들에게 이 책을 추천합니다.

#어린이를위한데일카네기의인간관계론, #김지연, #유영근, #제제의숲, #인간관계에대한실천가이드, #성공적인인간관계를위한최고의교과서, #초등추천도서

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​