내 친구 중 50% 이성 친구
꼬마곰 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 8월

어린이들도 친구들과 인간관계를 만들어 가면서

여러 갈등을 만나기도 할 텐데

제대로 된 심리교과서가 있으면 좋겠다는 생각을 했어요.

그런 독자의 마음 딱 아시고,

올드스테어즈 출판사에서 재미있고 유익한 책을 만들어 주셨습니다. 바로 이 책!

이 책은 성별이 다른 친구들끼리 만나서 친해지는 경험이나

겪게 되는 갈등들을 미리 생각해 볼 수 있도록 잘 구성되어 있어요.

사춘기에 접어들면서 친구들을 더 폭넓게 만나게 되고

이성친구에 관심도 생기고

그러면서 서로에 대한 감정의 변화도 점차 느끼게 될 텐데

서로를 배려하면서 이해할 수 있도록 돕는 좋은 책이네요.

책은 이렇게 어린이들이 흔히 겪을 수 있는 에피소드들을 들려주십니다.

재미있는 그림과 함께!

어린이들이 실제 주고 받는 대화들을 실감나게 써 주셔서

더 공감하며 읽을 수 있었어요.

모두 11가지 이야기로 이루어져 있어요.

이성 친구에 대한 이야기 전반에 대한 것부터 질투, 외모, 이별 후의 감정변화, 스킨십 등에 대한 여러 가지 이야기가 담겨 있어서 청소년들 스스로 자기 생각을 정리하기 쉬워요.

한 이야기가 한 장으로 구성되어 있고 각 장이 끝날 때마다 김심리의 상담 연구소 코너에서 심리효과와 원리들을 설명해 주시니 더 이해하기 수월했습니다.

친구들과 친해지며 겪는 설레임에 대한 설명으로 자신을 더 잘 이해할 수 있고,

서로에 대해서 속상한 마음, 화나는 마음, 다른 마음, 그것을 이용하는 사람들의 마음들도 잘 설명해 주셔서 여러 상황에서 잘 대처해야겠다는 생각도 드는 좋은 책입니다.

저는 특히 바르지 못한 관계로 어려움을 겪을 수 있는 부분, 가스라이팅, 그루밍 범죄 등을 예로 잘 설명해 주신 부분이 인상적이었어요. 어린이들이 쉽게 노출될 수 있는 부분이기 때문에 이런 것들은 책으로 미리 배운다면 큰 경험이 될 것 같아요.

이성친구와도 좋은 관계를 유지하고 싶은 어린이들에게

'어린이들을 위한 정통 심리학 교재'인 이 책을 추천합니다.

#내친구중50%이성친구, #올드스테어즈, #꼬마곰, #마음학교04, #초등추천도서

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​