청소년을 위한 절대 지식 - 알아두면 평생 써먹는 지식과 교양
홍명진 지음 / 인물과사상사 / 2023년 7월
최근 유튜브에서 미국 청소년들 길거리 인터뷰로 상식을 물어보며 진행한 영상을 본 적이 있었는데, 달이 몇 개인지 아느냐는 질문에 여러 개라고 대답하는 장면 등을 보고 놀랐습니다. 물론 웃긴 장면들만 편집하여 이어 붙였기 때문에 연속적으로 그런 장면들만 나왔을 테고, 실제 웃긴 영상 만들 목적으로 엉뚱하게 대답하기를 유도했을 수 있지만 그래도 너무 심하다는 생각이... ^^
우리나라 청소년들은 학교에서 기본 과정으로 잘 배웠을 법한 내용이기 때문에 저 정도는 아니겠지라는 막연한 믿음이 있지만 그래도 청소년들의 지식을 더욱 견고하게 해 줄 좋은 책이 출간되어 기쁜 마음에 읽어보았습니다.
이 책은 사회적인 기초 개념을 한 번 더 정리하고 싶은 어른들도 한 번 읽어보면 좋을 내용들이예요. 청소년들에게 말하는 어투로 책이 쓰여져 있기 때문에 청소년들도 쉽게 읽을 수 있어서 좋아요.
이 책에는 모두 30가지 이야기가 있어요.
각 장마다 지식과 논리를 세워나갈 수 있도록
여러 가지 이야기를 체계적으로 들려주시니
친한 분께 설명듣는 느낌으로 빠르게 읽어나갈 수 있었어요.
1장은 '다문화'이야기입니다. 우리나라도 외국인 비율이 크게 늘었고, 다문화 사회가 되었지요. 우리 주변에서 외국인 모습을 하고 있는 한국인들에 대해 보다 열린 마음으로 받아들이고 모두가 한국인이라는 것을 인정해야 해요. 그런 열린 마음을 갖도록 하는 이야기부터 이 책 내용이 시작합니다.
저는 '소프트 파워'를 설명한 부분에서 무서운 선생님, 부드러운 선생님으로 예를 들어 설명해 주시니 웃음도 나고, 이해도 쏙쏙 잘 되었어요. 이 개념 창시자가 BTS를 언급하기도 했다니 신기하고 우리나라도 더욱 크게 성장하면 좋겠다는 생각도 들고요. 이런 식으로 청소년들이 관심있는 단어로 설명이 되어있어서 저절로 이해되도록 설명해주시니 책이 술술 읽혀져서 좋았습니다.
또, 전세계적으로 퍼져있는 맥도날드는 청소년들에게 더 가깝고 친근한 브랜드일 텐데 생각해 볼 수 있는 부분이 있어서 의미있었어요. 이것을 경제 뿐 아니라 정치적인 입장에서도 설명해 주시니 정말 평양 1호점의 개장이 기대됩니다. ^^
청소년들이 이 책 한 권만 읽으면 사회 전반의 흐름을 이해하는 데 큰 도움을 받을 수 있을 것 같아요. 어려운 내용이지만 아주 쉽게 설명해 주는 좋은 책이기 때문에 지식인 청소년들에게 적극 추천합니다.
#청소년을위한절대지식, #인물과사상사, #홍명진, #알아두면평생써먹는지식과교양
[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]