퀴즈! 과학상식 : 과학법칙 퀴즈! 과학상식 88
도기성 지음, 김혜진 감수 / 글송이 / 2023년 7월

퀴즈 과학상식, 영원히 나오길 바라는 1인으로서,

책 뒷표지의

'퀴즈! 과학상식 시리즈는 계속 나옵니다.'라는 문구에 미소가 지어집니다.

이번에 88번째 책이 출간되었는데,

바로 '과학법칙'에 관한 내용이랍니다.

재미있게 만화 보면서

자기도 모르는 사이에

조금씩 똑똑해질 수 있는 좋은 책! 과학상식을 소개합니다.

이 책은 글송이 출판사에서 출간해 주셨어요.

저는 귀여운 강아지 과학, 세계 불가사의 수학, 유튜브 크리에이터 등을 읽어보았는데,

하핫, 귀여운 주인공들이 재미있게 가르쳐 준 여러 상식들이

아직도 기억에 남는답니다.

무엇이든지 재미있게 배워야 오래 기억에 남는다고 생각하기에

이번 시리즈도 반가운 마음에 얼른 읽어보았어요.

제일 처음 이야기는

가위는 어떻게 움직이는지에 대한 이야기입니다.

바로 지레의 원리를 설명해 주기 위함인데요,

1종 지레는 가위라서 힘점, 받침점, 작용점의 순서이고,

2종 지레는 병따개라서 작용점과 받침점의 순서가 바뀐다는 것,

3종 지레는 집게라서 작용점, 힘점, 받침점 순서라는 것이

그림과 함께 이해하기 쉽게 설명되어 있어요.

마지막에 가위가 혼자 막 걸어다니는 그림으로 마무리~

그래서, 저 가위가 어떻게 움직이는 거냐고! 물어보면서 끝납니다. 하핫!

마지막 부분에는 지레의 원리에 대해서 중요한 내용을 담아

간단하게 소개해 주고 있어요.

아르키메데스가 지구도 들어올릴 수 있다고 했다는 그 내용!

그냥 큭큭대며 웃는 만화책이 아니라,

이야기 하나마다 학생들이 한 번쯤 들어봐야 하는 내용들을 담고 있고,

그것을 재미있게 가르쳐 주는 책이라서

이번 책도 마음에 쏙 듭니다.

마찰의 법칙에서 마찰이 면적의 넓이와 비례하는 것이 아니라 무게와 비례한다는 것을 알게 되었고, 이 마찰의 법칙 내용은 관성의 법칙 내용에서 동전이 바닥과 마찰력 때문에 멈추게 된다는 내용으로 다시 상기되기 때문에 책 내용을 쭉 읽으며 따라가다보면 자기도 모르게 여러 상식들이 정착되어가네요.

이외에도 작용 반작용의 법칙, 힘의 평형 법칙, 부력의 원리, 만유인력의 법칙, 질량 보존의 법칙, 샤를의 법칙, 아보가드로의 법칙, 베르누이의 원리, 역학적 에너지 보존의 법칙, 상대성 이론 등... 모두 23가지 과학 상식을 배울 수 있어요.

재미있게 만화책 보면서 과학상식을 넓혀가고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

#퀴즈과학상식, #과학법칙, #글송이, #도기성, #김혜진, #초등추천도서

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​