0612 입속사용 설명서
공정인 지음 / 늘푸른봄 / 2023년 5월

어린이의 건강에 관심이 많아 전체적인 건강상식을 알고 싶어서 전문 서적을 읽어본 적이 있어요. 그런데, 치아에 관한 부분만 더 자세하게 만들어진 책은 처음 읽어보게 되어 신기하고 감사하네요. 바로 이 책입니다.

이 책은 임신했을 때 부모의 치아 상태에 대한 상식에 대해서 먼저 가르쳐 줍니다. 입덧은 물론이고 부모의 구강 상태에 대한 내용들에 대해 먼저 관심을 갖고 읽어보면 좋을 것 같아요.

2장은 아이가 태어나서 5개월까지 아기일 때 궁금한 내용들이 들어있어서 초보 엄마에게 정말 유용한 책일 것 같아요. 아이가 아직 말하지 못하는 시기이므로 아이가 표현하지 못해도 먼저 여러 모로 살피며 관찰하고 불편한 부분을 체크해 줘야 하는데 잘 모르는 부분들이 있어서 병원으로 바로 갔던 부분들이 이 책에 자세하게 잘 쓰여 있어서 고개를 끄덕이며 읽게 되더라고요. 미리 알았더라면 어린이 양육함에 있어서 좀 더 수월했을 것 같아요. 아이를 키우며 치아에 대한 여러 궁금한 부분이 있는데 이 책에서 많이 해소해 줄 수 있어요.

3장은 젖니가 나는 5살 정도까지에 대한 설명을 해 주시고, 4장은 젖니가 빠지는 12세까지의 시기에 대해 치아에 대한 궁금증을 모두 담아주셔서 책 한 권이 340쪽이나 됩니다. 치과 정기검진은 3개월에 한 번씩 하는 게 좋다는 것, 홈메우기(실란트)를 해주거나 불소 치약을 쓰거나 불소를 도포하여 충치가 쉽게 생기지 않도록 노력해야 한다는 것도 배웠어요. 이갈이나 손톱 물어뜯기 등의 습관이 나쁜 이유와 고치는 방법 등에 대해서도 배웠고, 치실, 혀클리너, 가글 등을 이용하여 양치질을 더 꼼꼼하게 하는 방법도 알게 되었어요.

혀가 짧아서 발음이 이상한 경우 설소대 절제술을 한다는 것도 알게 되었고, 어린이 양치질하는 방법 등도 그림으로 자세하게 나와있어서 도움이 되었어요. 충치의 원인을 알고, 당분을 줄이거나 자이리톨을 이용하여 충치를 예방할 수 있는 방법도 생각하며 식습관 개선도 신경써야겠습니다.

불소치약이 좋다는 것은 알고 있었으나 그 독성에 대한 이야기도 들었던 지라 걱정을 하고 있었는데 이 책에서 설명해 주신 부분을 읽고 어떻게 해야할 지 방향이 잡혀 좋았어요. 식사 후 불소치약으로 양치질을 바로 하고, 가글, 치실, 치간칫솔도 이용하려고 합니다.

아이가 태어나서 젖니가 나오고, 빠지고, 영구치가 나오면서 발생하는 여러 문제들에 대해 궁금한 분들께 이 책을 추천합니다.

# 0612입속사용설명서, #공정인, #늘푸른봄, #치과육아분야1위, #치아육아필독서

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]