지금부터 어휘 대장 - 공부의 맥을 알려면
권승호 지음 / 이비락 / 2023년 4월

문해력, 어휘력 등

모든 공부의 중심이 되는 국어의 핵심에 관심이 많은 요즘,

현직 국어 선생님께서 우리들 고민을 한 번에 해결해 주시기 위해

좋은 책을 출간해 주셨네요.

감사해요~

이비락 출판사에서 출간해 주셨고,

얼마 전 '아빠, 이 말이 무슨 뜻이에요?' 책을 출간해 주신 권승호 선생님의 책이네요.

한자를 알면 어휘 학습에 큰 도움이 된다고 생각하시고,

우리들이 실생활에서 큰 도움 받을 수 있도록

여러 방면에서 설명해 주시니

책을 술술 읽어나가기만 해도 어휘력 향상에 큰 도움이 되는 책들입니다.

이 책도 역시 그렇고요.

책의 형식은 이렇게 되어 있어요.

어휘의 한자를 정확하게 써 주시고,

그 한자들의 각각 뜻에 대해서 먼저 배웁니다.

중고등학생들이 교과서에서 배우거나

공부 시간에 많이 사용하는 어휘에 대해서

아주 자세하게 설명해 주셨기 때문에

잘 모르고 그냥 어렴풋이 뜻을 생각하며 사용했던 단어들에 대해

정확하게 배울 수 있었습니다.

관련된 어휘들에 대해서도 잘 정리해 주셔서

책을 읽고 알게 된 내용들을 생각하며

그 어휘들도 함께 공부해 보아요.

과목별로 분류하여 모아주셔서

국어, 영어와수학, 사회, 과학 교과에서 사용되는 단어들을

한 번에 배울 수 있는 게 좋았어요.

부등호, 방정식, 함수, 등차수열 등

수학과 관련된 어휘들도 모두 한자와 관련이 되어 있기 때문에

그 한자들을 먼저 생각해 보고 뜻을 쉽게 알아낼 수 있도록 해 주셨고,

말하듯 쉽게 설명해 주신 부분이 마음에 들어요.

예를 들어, 부등호에서 부가 '불'로 많이 발음되지만

'ㄷ'과 'ㅈ' 앞에서는 '부'로 발음된다는 설명도 해 주셨고,

'불'로 발음되는 어휘들에 대해서도 예를 들어주시고 설명해 주셨어요.

'부정'의 동음이의어에 대해서도 여러 가지 말씀해 주시는 등

각 어휘에서 파생되는 여러 어휘들을 생각해 볼 수 있도록 해 주셔서

쭉 읽기만 해도 여러 어휘가 저절로 학습이 된답니다.

'촉매', '입헌군주제', '균역법', '절연체', '과유불급' 등

알듯 말듯 아리송하게 앞뒤 문맥 느낌으로 대충 짐작하며 배워왔던 단어들의

한자어 풀이를 통해 정확하게 습득할 수 있고,

그 한자어에서 파생되는 여러 어휘들까지 한 번에 배울 수 있기 때문에

이 책 한 권을 먼저 읽고 중고등학습을 시작하는 학생들과 그렇지 않은 학생들의 수준 차이는 매우 클 것 같네요.

학습에 큰 도움이 되는 어휘실력을 높이고 싶은 중고등학생들에게 이 책을 추천합니다.

#지금부터어휘대장, #이비락, #권승호, #중고등학생권장도서, #교과서에나오는주요어휘

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​