아는 만큼 보이는 우주 500 ㅣ 알아두면 쓸모 있는 초등학생을 위한 과학 사전
앤 루니 지음, 서나연 옮김 / 다섯수레 / 2023년 4월
뭐든지 알아두면 쓸모 있을 때가 있어요.
자기가 알고 있는 만큼에 대해서만
보이고 들리는 경험 해보았기에,
언제나 꾸준히 배움을 게을리하지 않으려고 노력하죠.
초등학생들의 과학 공부를 위해
우주에 대한 이야기 500가지를 모아놓은 책이 출간되어 읽어보았어요.
다섯수레 출판사에서 출간해 주셨습니다.
14cm, 16cm 손바닥 크기의 작은 사이즈의 책인데요,
가지고 다니기도 쉽고,
내용도 알차서
'사전'이라도 해도 부담이 없이 들고 다닐 수 있어요.
책은 총 6장으로 이루어져 있어요.
우주탐험, 우주 속 지구, 달로 떠나는 여행,
우리와 가장 가까운 행성들, 밤하늘에 빛나는 별들,
미지의 공간, 우주
우주에 대한 모든 것이 담겨있네요.
제일 처음 나오는 이야기는 바로 최초의 우수 발사체입니다.
세계 최초의 인공위성 '스푸트니크'에 대한 설명입니다.
최초의 '지구가 다닌 행성'의 음악 방송은 '윌 아이 엠'의 노래라고 해요.
미국 가수의 노래라고 하네요.
우주에서 최초로 악기를 연주한 사람은
윌터 쉬라와 토머스 스태퍼드라고 하네요.
'징글벨'을 하모니카로 연주하는 장난을 쳤대요. ^^
아폴로 11호가 돌아오지 못할 수도 있기 때문에
추도문을 미리 써놓았다는 것도 알게 되었고,
우주에서는 액체도 둥둥 떠다닌다는 것도 알게 되었어요.
모세관 현상을 활용한 컵을 사용한다는 설명을 들으며
과학 지식도 넓혀갑니다.
국제우주정거장의 우주인들은
3D프린터로 필요한 물건들을 만들어서 사용하는군요.
세르게이 볼코프는 아빠 알렉산드르 볼코프의 뒤를 이어
우주 탐험가가 되었다고 해요.
유일한 2세대 우주탐험가라니 잘 기억해둬야겠습니다.
이 외에도 지구가 기우뚱하기 때문에 계절이 생긴다는 것이나
지구 안쪽 물질들 등 과학 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 설명해 준 부분도 마음에 들고,
빨간 별이 가장 차갑다는 것, 태양은 초록빛으로 빛난다는 것, 블랙홀은 구멍이 아니라는 것 등 흥미진진한 이야기들도 아주 많아서 재미있게 잘 읽었습니다.
아는 것이 많아진 만큼 앞으로 과학에 대해 더 관심을 가질 수 있을 것 같아요.
깜짝 놀랄 만한 재미있는 이야기가 가득한 과학사전인 이 책을
초등학생들에게 추천합니다.
#아는만큼보이는우주500, #다섯수레, #앤루니, #서나연, #초등학생을위한과학사전
[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]