창의력을 키우는 초등 글쓰기 좋은 질문 642
826 Valencia 지음 / 넥서스주니어 / 2023년 2월

창의력을 키우는 글쓰기에 관심이 많지만

어떤 질문을 해주는 것이 좋을지 고민이었는데,

고민을 한 번에 없애주는 좋은 책이 출간되었네요.

요즘 좋은 책들 많이 만들어주셔서 그저 감사할 따름입니다. ^^

826 VALENCIA를 아시나요?

2002년 샌프란시스코에 설립된 창의력 글쓰기 튜터링 센터입니다.

교사들이 글쓰기 지도할 때 도움을 줄 수 있고,

누구나 글쓰기가 놀이가 될 수 있으면 하는 마음으로 만든 곳이래요.

이 곳에서 10년 넘게 창의력 질문들을 만든 것을 모아 책으로 출간해 주신 거군요.

창의력을 키우고,

상상력도 키우는 질문들이

642개나 들어있는 책이라니 꽤 두껍네요.

와우! 300쪽이 넘는 페이지이고,

한 쪽에 여러 문제들을 잘 실어주셔서 알차게 공부할 수 있을 것 같습니다.

이 책을 사용하는 방법도 아주 자세하게 알려주십니다.

처음부터 순서대로 하지 않아도 되고,

답을 쓰는 방법도 자유롭게 해도 된다고 해요.

잘 따라해서 창의력, 상상력 뿜뿜 올려보고 싶네요.

일어날 수도, 일어나지 않을 수도 있을 여러 상황들이 실제 일어났다고 상상해 보며

내 생각을 정리해 나갑니다.

재미있는 상황들을 떠올리며

자신의 생각을 논리적으로 풀어나가는 연습이 저절로 되네요.

저학년 어린이들은 이 책으로 먼저 말해보면 좋을 것 같아요. 그러면서 자기가 말한 내용을 정리해서 써 보면 저절로 글쓰기 연습이 될 것 같아요.

"바닷가에서 모래성을 쌓고 있는데,

편지가 들어 있는 병이 파도에 밀려 와 여러분 앞에 멈췄어요.

편지에는 무슨 이야기가 쓰여 있을까요?"

- 출처 : 본문 내용 중 1번 문제 -

재미있는 상상이 저절로 되는 좋은 문제들이네요.

정답이 하나로 정해져 있지 않은 질문이 모든 어린이들의 창의력을 이끌어내는 데 큰 도움을 줄 거라 기대합니다.

창의력 글쓰기 교육을 하는 826 VALENCIA 에서 10년 이상 수집한 창의적인 질문들이 모인 이 책을 초등학생들에게 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

#창의력을키우는초등글쓰기좋은질문642, #넥서스주니어, #826VALENCIA, #글쓰기가놀이가되는기발한질문, #초등추천도서, #창의력글쓰기책