계산이 빨라지는 인도 베다 수학 - 기적의 계산법 ㅣ 어린이 인도 베다 수학
마키노 다케후미 지음, 고선윤 옮김, 비바우 칸트 우파데아에 외 감수 / 바이킹 / 2023년 2월
Yes24, 교보문고, 알라딘의 인도 수학 베스트셀러 1위의 책이 무엇인지 아시나요?
바로 이 책입니다.
텔레비전 여러 프로그램에 소개되었고,
서울대생이 추천하는 기적의 계산법이라고 하니
기대하는 마음으로 읽어보았어요.
매일 풀 수 있는 양을 정해주고,
10일 동안 이 책을 모두 배울 수 있도록 구성되어 있어요.
1일차 공부 내용은 숫자 피라미드에 대한 문제입니다.
답이 11, 222, ... 이런 규칙으로 늘어나는 것이 신기하죠.
그 답이 나오기까지 어떤 숫자들을 곱했는지
곱해진 숫자의 규칙들도 있으니 더 신기합니다.
이런 식의 구조를 생각해 내면
다음 쪽에 그 답을 생각하며 풀어보아요.
맨 처음 숫자는 1, 12, 123, 이렇게 한 숫자씩 커지고,
두번째 숫자는 9, 18, ... 이렇게 9의 배수로 커지고,
세번째 숫자는 1부터 하나씩 커지고,
네번째 숫자는 2부터 하나씩 커지는 규칙이네요.
이렇게 첫번째 숫자와 두번째 숫자를 곱하고, 세번째 숫자와 네번째 숫자를 곱한 다음 이 수들을 더하면 그 답이 신기한 규칙으로 늘어나는 거죠.
"수학은 재미있다!" 이렇게 환성을 올리는 인도의 학생들이 있다니
이제 한국 학생들도 이 책 덕분에 환성을 올리게 되겠네요. ^^
두번째 수학피라미드도 규칙으로 재미있게 만들어져 있네요.
1을 두 번 곱하거나,
11을 두 번 곱하거나,
111을 두 번 곱하는 규칙으로 피라미드를 만들어 나가다 보면...
답은 1, 121, 12321, ... 이런 식으로 규칙이 있다는 것이 신기하고 재미있네요.
오호~ 수학은 이렇게 재미있구나를 배우며 수의 감각을 익혀나갑니다.
1 말고 2도 두 번 곱하면서 규칙을 만들어가면 재미있을 것 같다는 생각을 했는데,
바로 아래쪽에 답이 딱 있네요. 곱해지는 수가 2배씩 늘어난 거니까
답은 4배 늘어나게 된 거고요.
뒷장에는 3을 두 번 곱하는 문제, 4를 두 번 곱하는 문제들이 피라미드 문제로 되어 있어서
직접 계산해 보는 재미가 있네요.
이 외에도, 10이 되는 조합을 먼저 생각하여 덧셈과 뺄셈을 하는 방법, 손가락 구구단, 마름모 곱셈법 등 재미있고 신기한 방법들을 많이 알려주네요.
저는 특히 9일차 일의 자리가 X인 수로 나누는 계산법을 관심있게 잘 읽었어요. 일의 자리가 9부터 2까지 순서대로 방법이 잘 나와 있어서 읽으며 정리가 잘 되었습니다.
숫자에 대한 흥미를 불러일으키고, 창의력과 문제 해결력을 길러주며, 기억력 향상과 수학자신감에 도움을 주는 이 책을 여러분께 추천합니다.
[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
#계산이빨라지는인도베다수학, #마키노다케후미, #비바우칸트우파데아에, #가도쿠라다카시, #고선윤, #서울대생이추천하는기적의계산법, #인도대사관공인인도수학책