자기 스스로를 점검하며
자신을 돌아보고 더 나은 나로 성장할 수 있도록 돕는
좋은 책이 출간되었습니다.
STAR는 영어 약자로,
'상황, 일, 행동, 결과'를 나타냅니다.
이 책에서 보여주는 300개 이상의 주제어들을 토대로
그 역량들을 생각해보고
그것에 맞는 것을 찾아서
각 일이 일어난 상황과 나의 업무, 어떻게 하여 어떤 결과를 초래했는지 생각해 보며 정리할 수 있어요.
책의 앞쪽에는 이 책을 어떻게 활용하면 좋을지 자세히 알려줍니다.
공통역량 300 한눈에 보기 표에서 오늘 나에게 필요한 역량을 찾아보아요.
잘한 부분, 아니면 더 필요한 부분 등 그 역량이 발휘된 순간이 오늘이었기에 생각해 보는 거죠.
그리고 그 가치를 담고 있는 부분의 쪽수을 찾아서
STAR 에 맞춰서 씁니다.
L 은 교훈의 약자로, 오늘 일을 돌아보며 배울점들을 생각해 볼 수도 있어요.
각 역량의 맨 위쪽에는 명언들이 있어서
하루 한 문장 간단히 읽고 마음을 더 편하게, 혹은 단단하게 해 보아요.
오늘은 300 '희망' 부분에서
희망과 자신감이 없으면 아무것도 이루어질 수 없다는 헬렌켈러의 명언을 새기고
그아래 날짜를 쓰고 오늘의 일들을 기록해 보려고 합니다.
역량을 찾으며 기록해 나가는 것이 불편하다면,
앞에서부터 순서대로 쓰면서 그 날에 그 역량이 얼마나 발휘되었나 생각해 보아도 괜찮아요.
이 책은 모두 365쪽으로, 한 쪽에 2번 쓸 수 있는 분량입니다.
그래서 730개의 인생의 답을 생각해 볼 수 있는 기회를 가질 수 있습니다.
300개의 명언들을 보며 힘낼 수 있고, 여러 역량들을 떠올리며 가장 나답게 사는 방법에 대해 고민할 수 있는 이 책을 여러분께 추천합니다.
#스타스, #STARS, #다이어리북, #역량백과사전, #회족탄력성툴킷, #300개의금쪽조언들, #525개의역량테마, #730개의인생정답
[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]