토마스와 친구들 : 용감한 기관차와 괴물 소동 우리 아이 마음 성장 그림책
윌버트 오드리 지음, 토미 스텁스 그림, 홍정인 옮김 / 꼬마싱긋 / 2022년 9월

토마스와 친구들 칙칙폭폭 기차장난감

우리 어린이들 참 좋아해요.

애니메이션 만화도 얼마나 재미있게 보았는지 모릅니다. 저도... ^^

귀여운 기차 장난감들에 얼굴이 그려져 있어서

사람처럼 말하고 생각하고 행동하는 것이

처음봤을 때는 정말 신기했어요. '타요'처럼요.

토마스가 친구들과 만나 관계를 맺으면서

여러 가지 사건들을 해결하는 과정을 보며

간접적으로 배우게 되는 지혜들이 고맙더라고요.

저는 최근 출간된 재미있는 책들을 읽어보았는데요, 토마스와 친구들 시리즈입니다. 1940년대에 파란색 기관차 장난감을 만들었고, 1945년에 이야기를 지어 책으로 만든 것이 시작이라니, 벌써 77년째 사랑받고 있는거군요. 와우!

제일 먼저 토마스와 친구들 '우정의 대모험'을 읽어보았어요. 이 시리즈의 책들은 모두 크고 선명한 그림들이 처음부터 끝까지 가득해서 그림만 보아도 힐링이 되고, 한 편의 애니메이션을 본 듯한 느낌이 들 정도로 깨끗하고 큼직한 그림들이예요.

게다가 한글과 영어가 함께 바로 나오니까 한글로도 읽어보고, 영어로도 읽어보니 영어공부가 저절로 되는 듯 합니다. 여러 번 반복해서 읽으며 영어문장을 통으로 외울 수도 있을 것 같고, 한글문장을 가리고 읽으면서 영어문장을 번역해 보기도 하고, 영어문장을 가리고 읽으면서 한글 문장을 영작해 볼 수도 있을 것 같아 기대가 됩니다.

비가 내려서 미끄러운 철길을 토마스가 조심하며 내려갈 때, 길가에 세워진 흙벽에서 흙물이 흘렀고, 아래쪽에 거인의 발자국이 나타나요. 이렇게 이야기는 시작된답니다.

"용감한 건 겁내지 않는 것과는 달라, 퍼시. 겁이 날 때도 용감한 게 용감한 거야. 넌 네가 생각하는 것보다 더 용감할지도 몰라." 책 내용에 감동받아요. 영어로는 "You might be braver than you think." 라고 바로 배울 수 있어요. 너무 좋은 문장이라 여러 번 읽어보면서 마음에 새겨봅니다. "난 용감해질 수 있어." (I can be brave!) 이 문장도 외우면 좋을 것 같아요.

"문제를 남겨 두고 도망치는 건 용감한 행동이 아니야." (Running away from your problems is not very brave, Percy.) 이 문장을 외워서 마음에 새기고 항상 기억해 보려고 해요.

토마스가 이곳 저곳을 다니며 여러 기차친구들을 만나고 함께 여러 가지 사건들을 해결하면서 이야기는 점점 흥미진진해져갑니다. 특히, 끔찍한 생각이 토마스의 굴뚝으로 쏙 들어와서 게이터가 탄 배에 퍼시가 탔다고 생각하며 크랭키의 도움을 받아 배를 멈추려고 한 장면은 손에 땀을 쥐게 하더라고요. 토마스와 친구들 '용감한 기관차와 괴물소동' 이야기가 궁금한 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#토마스와친구들, #용감한기관차와괴물소동, #꼬마싱긋, #토마스와친구들그림책