토마스와 친구들 : 우정의 대모험 우리 아이 마음 성장 그림책
윌버트 오드리 지음, 토미 스텁스 그림, 홍정인 옮김 / 꼬마싱긋 / 2022년 9월

토마스와 친구들 칙칙폭폭 기차장난감 우리 어린이들 참 좋아하죠?

애니메이션 만화도 재미있게 빠져들면서 보죠.

귀여운 기차 장난감들 앞에 얼굴이 그려져 있어서 사람처럼 말하고 생각하고 행동하는 것이 신기해요. 토마스의 생활과 토마스와 친구들 관계를 엿보며 여러 가지 인성적인 측면에서 도움되는 이야기들에서 지혜를 배우기도 합니다.

저는 최근 출간된 재미있는 책들을 읽어보았는데요, 토마스와 친구들 시리즈입니다. 1940년대에 파란색 기관차 장난감을 만들었고, 1945년에 이야기를 지어 책으로 만든 것이 시작이라니, 벌써 77년째 사랑받고 있는거군요. 와우!

제일 먼저 토마스와 친구들 '우정의 대모험'을 읽어보았어요. 이 시리즈의 책들은 모두 크고 선명한 그림들이 처음부터 끝까지 가득해서 그림만 보아도 힐링이 되고, 한 편의 애니메이션을 본 듯한 느낌이 들 정도로 깨끗하고 큼직한 그림들이예요.

게다가 한글과 영어가 함께 바로 나오니까 한글로도 읽어보고, 영어로도 읽어보니 영어공부가 저절로 되는 듯 합니다. 여러 번 반복해서 읽으며 영어문장을 통으로 외울 수도 있을 것 같고, 한글문장을 가리고 읽으면서 영어문장을 번역해 보기도 하고, 영어문장을 가리고 읽으면서 한글 문장을 영작해 볼 수도 있을 것 같아 기대가 됩니다.

소도어섬에서 헨리가 갑자기 신호등이 고장나는 바람에 다른 화물차들과 부딪치면서 이야기는 시작됩니다. 헨리의 뒤쪽에서 조그맣게 토마스가 보이는 것이 너무 귀엽고 동그란 두 눈이 인상적입니다. 제임스가 한껏 뽐내며 증기를 뿜자, 토마스가 속상해하는 장면에서 토마스의 굴뚝으로 한 가지 생각이 쏙 날아들었다고 표현된 부분이 재미있었어요. 영어로는 "Then an idea flew into Thomas' funnel." 입니다. 또, 스텔스 기관차가 눈에 잘 띄지 않게 설계되어 투명하다는 표현도 '그냥 언제나 사라진다고 해두자' 라고 표현하며 어린이들이 상상을 마음껏 펼칠 수 있도록 신경써서 꾸며쓴 말들이 계속 생각나네요.

토마스가 이곳 저곳을 다니며 여러 기차친구들을 만나고 여러 가지 사건들과도 만나면서 이야기가 점점 흥미진진해져갑니다. 특히, 용광로 쪽으로 데려갔을 때, 이글이글한 쇳물이 흘러갈 때는 손에 땀을 쥐게 되더라고요. 토마스와 친구들 '우정의 대모험' 이야기가 궁금한 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#토마스와친구들, #우정의대모험, #꼬마싱긋, #토마스와친구들그림책