완벽한 수행평가 - 초등부터 준비하는
이현주.이현옥 지음 / 북스타(Bookstar) / 2022년 9월

수업에 성실하게 참여하였는지,

그 과정을 평가하는 수행평가가 내신에 미치는 영향이 크기 때문에

초등부터 잘 관리하는 습관이 중요합니다.

수행평가가 무엇이고, 어떻게 준비하는 것이 좋은지 차근차근 잘 가르쳐주는,

좋은 책이 출간되어 소개합니다.

수행평가에서 가장 중요한 것은 글을 잘 쓰는 거죠.

이 책은 최상위권 아이들의 글쓰기 연습을 위한 문제들이 주로 있어요.

수행평가에서 좋은 점수를 받기 위해 글쓰기가 얼마나 중요한지 알려줍니다.

수행평가가 무엇인지 알려주고,

실제 학교의 활동기록지 양식을 실어주어서 살펴보는 데 도움이 되었습니다.

특히, 학업성취도 평가에서 높은 성적을 받았던 학교 위주로

학교 알리미 사이트에 있는 수행평가 자료를 그대로 모아주었기 때문에

한 눈에 살펴보기 쉬웠어요.

수행평가 문항들의 대부분이 설명하거나, 자신의 생각을 쓰거나

조사하고 찾은 내용을 정리하여 쓰는 등

글로 표현하는 활동들이 정말 많기 때문에

이 책에서 예로 보여준 많은 평가문항들을 살펴보며 연습한다면

수행평가를 두려워하지 않고, 실력을 발휘할 수 있을 것 같아요.

수능만을 위한 공부가 아니라 내신도 열심히 공부해야 한다고 생각하면, 지필평가 뿐만 아니라 수행평가에도 신경써야 하죠. 몇년 전 학업성취도 평가에서 우수한 성적을 거두었던 여러 사립초와 공립초들의 수행평가 문제들을 풀어보면서 수행평가의 방향에 대해 생각해 보았고, 앞으로의 공부 방향도 정할 수 있어서 이 책이 큰 도움이 되었어요. 특히 '꿀샘의 꿀팁' 코너에서 각 수행평가 문제들을 어떻게 풀면 좋을지 자세히 알려주시니 과외받는 느낌이었습니다. ^^

수행평가를 완벽 대비하고 싶은 초중등 학생들과 부모님들께 이 책을 추천합니다.

#초등부터준비하는완벽한수행평가, #BookStar, #이현주, #이현옥, #내신1등급을위한수행평가전략, #2023수행평가완전대비, #상위1%만풀수있는중학수행평가, #클린콘텐츠국민운동본부추천도서, #학교안전사회공헌운동본부추천도서, #수행평가완전대비, #수행평가만점전략