과학이 BOOM 4 : 지구 - 오싹한 초대, K마스 프로젝트 과학이 BOOM 4
서해경 지음, 이경석 그림, 김문주 감수 / EBS BOOKS / 2022년 8월

과학이 BOOM 좋은 건 이미 알고 있는 사실!

3번째 책을 읽은 후,

4번째 책이 언제 나오나 기다렸는데

드디어 출간되었습니다. 짝짝짝!

이정모 국립과천과학관장이 추천하셨다고 하여

일단 믿고 읽었었죠.

읽고 나니 왜 추천하셨는지 알 정도로

이야기에 빠져 읽으며 저절로 과학적 지식, 상식이 풍부해졌고

시리즈의 다음 책들을 기다리게 되었습니다.

이번에 출간된 4번째 책은 '지구'에 대한 내용입니다.

이야기의 주인공은 수호, 안느, 세찬이인데,

어린이들이 사건을 해결해 나가는 모습이 흥미진진합니다.

어린이들이 이 책을 읽으며 동일시할 수 있어서

더 재미있게 읽을 수 있는 것 같아요.

책은 이렇게 큰 그림들이 함께 있고,

말풍선도 많아서 만화책 읽는 느낌이 들어요.

대화들이 재미있어서 혼자 피식 웃음이 나기도 합니다.

세계적인 우주 개발 회사인 K마스,

이 회사에서 프로젝트를 해요.

화성에 인공 생태계를 만들면 사람이 살 수 있을까 실험하는 거죠.

그 이야기가 진행되면서

지구와 비교하여 여러 가지 관련 지식들을 알려주는데,

그렇게 지구의 특징에 대해서 저절로 학습이 된답니다.

각 장의 끝부분에는 '여기서 잠깐' 코너가 있는데,

과학적 지식들을 잘 정리해 주셔서

보다 체계적으로 이해할 수 있었어요.

이 내용들은 초등 교과와 연계된 내용들이기 때문에

초등학생들은 꼭 읽어야 하는 책이예요.

초등학교 3학년 교과와 관련된 내용들이 10가지 정도 있고,

4학년, 6학년과 관련된 내용도 3개 정도 있어요.

지구의 모양, 대기, 흙이 만들어지는 과정, 지구의 물, 물의 순환,

흐르는 물이 바꾸는 지표의 변화, 달의 모습, 지구의 자전과 공전,

지표면의 모습, 바닷가 주변의 지형 모습, 육지와 바다 비교, 강 주변 지형의 모습, 달의 모양 변화. 정말 놀랍지 않으세요? 이 많은 내용들이 이 책 한 권에 모두 들어있답니다. 게다가 지루하지 않게!

재미있는 동화책을 읽으면서 과학적인 내용도 함께 배우고 싶은 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#과학이boom!4, #지구, #ebsbooks, #과학교과서가통째로, #서해경, #이경석, #김문주, #ebs교육노하우를담은교과연계과학동화