집중력 천재 잠자는 뇌를 깨워라 - 40일간 하루 20분, 쉽고 간단한 집중력 훈련법
개러스 무어 지음, 윤동준 옮김 / 미디어숲 / 2022년 8월

나이가 들수록

뭔가 할 일을 잊고,

해야 할 일을 미뤘다가 또 잊는 실수를 반복하고 있어서

기억력, 집중력을 높이고 싶은 마음이 큽니다.

여러 훈련을 통해 집중력을 높일 수 있다면 당장 시작하고 싶은 마음 굴뚝같은데,

이런 우리들 마음 아시고, 이렇게 좋은 책을 출간해 주셨네요. ^^

집중력 천재 잠자는 뇌를 깨워라

이 책은 40일 훈련을 통해

집중력을 높일 수 있도록 구성된 책이예요.

게다가 하루 20분만 투자하면 된다니,

부담없이 시작해 봅니다.

첫 날은

'산만해진 두뇌 컨디션'을 진단해 봅니다.

사용하지 않는 두뇌 회로는 폐기되기 때문에,

뇌를 관리하는 것이 중요하다는 것을 알게 되었어요.

특이한 모양의 퍼즐을 풀어봅니다.

이 퍼즐은 해당 블럭이 움직일 수 있는 칸의 개수가 그 막대에 쓰여있는 것이래요.

그 막대가 무엇이었을지 생각하여 그려봅니다.

예시를 보니, 이해는 할 수 있지만,

직접 막대를 만들어 보려니 쉽지는 않더라고요.

그래도 처음 해 보는 것이라 그런 거겠거나 하면서

스스로를 위로하며 문제를 열심히 풀어봅니다.

첫 날의 두 번째 훈련을 해 보아요.

일상 속 반복되는 일들, 그것들을 조금 더 다양하게 바꾸어서 어떻게 즐겁게 할 수 있을지 생각해 봅니다.

그렇게 일상 속에서도 머리를 사용하고, 생각하면서 뇌를 사용할 수 있다는 것을 알게 되었어요.

둘째 날에는 매일 어렵고 새로운 것에 도전해야 한다는 것을 배워요.

12분 안에 주어진 문제들을 풀어봅니다.

생각을 많이 할 수 있는 좋은 문제들이네요.

나이, 학년 제한 없이 도전할 수 있는 문제들이라서

아이와 함께 재미있는 퀴즈 풀 듯 노는 시간을 가져보았어요.

주사위의 전개도로 맞은 것을 생각해 보며

전개도를 이렇게 저렇게 머리 속에서 접어보며 생각해요.

하루 20분 쉽고 간단하지만 생각을 많이 할 수 있는 좋은 문제들을 풀면서 집중력을 키우고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

#집중력천재잠자는뇌를깨워라, #미디어숲, #개러스무어, #윤동준, #40일간하루20분, #집중력완전정복프로젝트, #쉽고간단한집중력훈련법

[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]