파리 - 세상을 바꾼 혁명과 예술의 도시 우리 아이 교양을 키우는 세계 도시 여행 1
정유진(유유) 그림, 이양훈 글 / 성림주니어북 / 2022년 8월

우리 아이 교양을 키우는 세계도시여행 시리즈가 출간되었습니다.

세계의 주요 도시를 소개하고

그 나라의 역사, 문화, 사람들에 대해서 가르쳐주는 어린이 교양 도서입니다.

세계 도시 여행 시리즈의 첫 번째 책은 바로 프랑스 '파리'입니다.

파리 다음에는 런던, 바르셀로나, 뉴욕, 도쿄, 베이징, 예루살렘,

이스탄불, 로마, 베를린 순서로 여행을 떠날 거래요.

모두 10개의 주요 도시를 여행하다보면

조금 더 글로벌한 상식들을 갖게 될 것 같아 기대가 됩니다.

일단, 어느 위치에 있는지 알아야죠.

그 나라가 어디 있는지 세계 지도에서 자세히 배웁니다.

어린이들에게 말하는 대화체로 쓰여 있어서

친한 친구에게 설명 듣고 있는 느낌이에요.

도시 생김새와 주요 건물들, 그리고 파리의 행정구역에 대해서도 달팽이 모양으로 재밌게 배워요.

서울에 한강이 있는 것처럼 파리에 센강이 있다는 것을 배워요.

사람이 살아가는데 물이 중요하기 때문에 거의 모든 대도시가 강을 끼고 있다는 것도 알게 되었어요.

파리 노트르담 대성당 광장 앞에 포앵 제로를 밟으면

언젠가 다시 다리에 올 수 있대요.

파리에 가게 되면 꼭 포앵 제로를 먼저 밟아야 되겠습니다.^^

파리의 유명한 장소들에 대해서 배워요.

콩코드 광장, 오벨리스크, 루브르 박물관, 엘리제 궁전, 그랑 팔레, 프티 팔레, 개선문, 샹젤리제 거리, 에펠탑, 앵발리드, 바스티유 광장, 몽마르트 언덕, 베르사유 궁전, 오르세 미술관 등 주요 장소와 관련된 것들의 이름을 배웁니다.

이 외에도 파리에 거주하는 사람들을 파리지앵이라고 부른다는 것도 알게 되고,

레스토랑, 트로케, 브라스리, 카페 등 음식점들의 차이점에 대해서도 배웠어요.

거리에 예술가가 많다는 것도 알게 되었고, 그렇게 도시의 분위기에 대해서도 느껴보았어요.

책의 뒷부분은 프랑스의 역사에 대해서 자세하게 읽어볼 수 있도록 구성되어 있어요.

주요 사건을 중심으로 사진과 함께 글을 자세하게 기록해 주셨기 때문에

한 번 읽어 보니 프랑스가 느껴지고 파리 도시의 풍경도 상상이 됩니다.

파리는 서울의 6분의 1정도 밖에 안 되기 때문에

며칠 동안 파리 전체를 구석구석 살펴볼 수도 있다고 해요.

파리에 대해 역사도 배우고 도시의 위치와 건물들도 배웠기 때문에

실제 여행을 간다면 큰 도움이 될 것 같고,

여행을 가지 않는다고 해도 파리를 여행하는 듯한 느낌이 든답니다.

프랑스 역사도 배우고, 프랑스의 도시 파리에 대해서 여행하듯 자세하게 배우고 싶은 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#세상을바꾼혁명과예술의도시파리, #성림주니어북, #정유진, #이양훈, #우리아이교양을키우는세계도시여행1, #프랑스역사, #파리둘러보기

[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​