초등 아트 놀이 - 초등 부모를 위한 친절하고 재미있는 미술 교양 플레이북
김보법 외 지음 / 비타북스 / 2022년 8월

요즘 책들 너무 잘 만들어 주셔서

홈스쿨하기 참 좋은 세상인 것 같아요.

심지어 예체능도 홈스쿨할 수 있도록

좋은 책들이 많이 출간되어

정말 기쁜 마음으로, 감사한 마음으로

책의 큰 도움받고 있습니다.

이번에는 미술 교양 플레이북입니다. 와우!

초등 자녀를 둔 부모님들이나

초등학교 선생님들에게 유용한

미술사 이야기와 미술놀이가 가득해요.

초등학교 선생님 4분이 함께 만들어 주신 책이니,

믿고 볼 수 있죠. ^^

책은 6장으로 이루어져 있어요.

미술의 기원, 르네상스, 인상주의, 사실주의와 낭만주의, 현대미술, 한국미술, 이렇게 6가지 내용입니다.

각 시대를 대표하는 화가들의 대표적인 작품을 배우고,

그 작품으로 재미있는 활동도 해요.

모나리자 작품에 대한 설명을 4쪽 정도로 읽고 배운 후에

이렇게 재미있는 활동을 해요.

미술 3~4학년의 재미있는 생각을 담아 그리기와 5~6학년의 만화와 패러디 부분에 활용할 수 있는 내용이네요.

이 책의 317, 318쪽에 모나리자 그림과 눈썹 그림들이 크게 있어서 직접 해볼 수도 있어요. 아이와 함께 즐거운 시간 보낼 수 있습니다. ^^

신인상주의 화가 쇠라가 32세의 젊은 나이에 죽기까지 7개의 대작을 남겼는데, 그 중 하나가 유명한 이 그림입니다. '그랑 자트 섬의 일요일 오후'.

쇠라와 작품에 대한 설명을 4쪽 분량으로 간단히 배웠어요.

그 후에는 점묘법을 따라할 수 있도록 335~337쪽에 도안이 있어서 바로 따라해봅니다.

뒤에는 부록이 이렇게 뜯어서 바로 사용할 수 있도록 준비되어 있어요.

이 외에도, 30가지가 넘는 재미있는 이야기와 작품 설명이 있고,

작품과 함께 하는 활동 역시 30 여 가지가 넘고요.

덕분에 방학을 즐겁게 보내고 있는 중입니다.

초등 부모님께서 아이의 미술 감각을 키워주시며 홈스쿨미술을 해 주실 때 매우 좋은 교재인 것 같아요. 또, 초등 고학년 어린이들은 직접 읽어보고 활동하며 즐길 수도 있을 것 같고요. 초등학교 선생님들은 수업에 활용하시기 수월하실 것 같습니다.

미술놀이로 창의력까지 키우고 싶은 분들께 현직초등교사들이 알려주는 최고의 미술교양수업인 이 책을 추천합니다.

#초등아트놀이, #비타북스, #미술교양플레이북, #미술사이야기, #미술놀이, #미술교양수업도서, #140가지인기명화