초등 독서평설 2022.8 ㅣ 독서평설 2022년 8월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2022년 8월

​

독서평설 좋은 건 이미 알고 있는 사실!

초등 독서평설도 좋아서

꾸준히 보고싶답니다.

이번 8월호에도 알찬 이야기가 가득해서

읽고 있는 중입니다.

매월 발행되는 잡지이고,

읽고 생각할 거리가 풍부해서 하루에 다 읽지 않고 조금씩 천천히 읽는 것이 좋겠다고 생각했는데 그 마음 딱 아시고 달력에 스케줄표로 정리해서 그 날 읽을거리를 알려주시니 표를 매일 들여다보고 하나씩 읽으면 되기에 부담없이 조금씩 매일 읽고 있습니다.

​

8월호에는 이렇게 재미있는 이야기가 가득해요.

특히, 광복절을 맞아 일제강점기 예술가들의 이야기를 들려주셔서 김소월, 현진건, 한용운, 이상, 이육사, 윤동주, 나헤석, 이중섭에 대해서 잘 알 수 있었어요.

살짝만 알고 있던 이야기들을 더 자세히 알게 되기도 하고, 전혀 몰랐던 이야기들도 새로이 알게 되니 여러 가지 알게 되는 것들이 많아지네요.

​

강을 왕복하는 데 걸린 시간을 구하는 안쌤의 영재 수학 퀴즈도 있는데,

강물, 유람선, 자전거의 평균 속력으로

두 어린이의 속도를 비교해 보았어요.

제가 푼 답이 맞아서 정말 기뻤답니다.

독서평설로 독해력만 키우는 것이 아니라 수학 문제도 풀며 창의력을 키우고,

사회, 과학, 영어 등 다양한 분야의 읽을 거리가 있어서

다방면에 걸친 폭넓은 지식을 갖게 되니 안 읽을 수 없죠.

​

유리 공예에 대해서도 관심이 생겼고,

마리넬 수묵 우발도에 대해서도 자세히 알게 되었어요.

또, 생각할 시간을 가질 수 있는 독서토론 이야기들도 재미있어요.

특히, 제가 독서평설을 좋아하는 이유는

맨 뒤에 있는 부록이랍니다.

'초등독평 더하기+'에서 문제도 풀어볼 수 있어서

조금 더 꼼꼼하게 읽고 스스로 정리할 수 있거든요.

하루 10분 독서로 재미있는 이야기를 읽으며 독해력을 키우고 싶은 초등학생들에게 이 책을 추천합니다.

​

#초등독서평설, #지학사, #초등독평더하기, #독서학습월간지

​

[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]