시원스쿨 듀오링고 Duolingo English Test (DET) - 한 권으로 끝내는 DET 기본서 시원스쿨 듀오링고 Duolingo English Test
시원스쿨 어학연구소.제니 지음 / 시원스쿨LAB / 2022년 7월

DET 를 아시나요?

Duolingo English Test 의 약자로, 세계 최고 다운로드수인 5억명 다운로드를 기록중인 듀오링크에서 만든 온라인 영어 능력 평가 시험을 말해요.

전세계 3000 여 개의 대학과 교육기관에서 입학시험 영어점수로 채택중이라니,

오호~ 관심이 갑니다.

게다가 컴퓨터로 언제 어디서나 응시하고,

1시간도 안 걸리고,

48시간 안에 결과가 나온다니!

정말 간편, 편리, 그 자체네요.

게다가 무료로 원하는 모든 대학에 성적표도 전송해 준다고 해요. 신기하고 좋은 시스템이군요.

이 책의 앞부분에서 자세하게 쓰여 있어서 알 수 있었어요.

믿고 보는 시원스쿨 영어교재입니다.

이번에는 DET!

이 테스트는 다른 시험에 비해 학술적 어휘나 전문용어가 적게 나온다니 더욱 관심이 가네요. 문제도 짧고 간단해서 학생들이 친근하게 접근할 수 있는 시험이라고 12쪽에서 다른 시험들과 비교하여 자세히 설명해 주시니, 이 책으로 잘 배워서 도전해봐야겠습니다.

시험을 준비하는 방법이나 학습 플랜 등 학습방향 또한 책의 앞부분에서 자세히 알려주시기 때문에 DET를 준비하는 수험생들에게 매우 유용한 지침서가 될 것 같아요.

책 내용 또한 다른 시원스쿨 교재처럼 체계적으로 잘 정리되어 있어요.

책은 모두 2장으로 이루어져 있는데,

1장에서는 문제 유형을 완전정복할 수 있도록

13가지의 문제 유형을 자세하게 알려주시고,

2장에서는 실전 문제들을 풀어볼 수 있는 테스트 문제지가 있답니다.

첫번째 문제 유형은 읽고 단어 빈칸 채우기인데요,

출제 경향을 분석해 주시고,

기출 문제로 전략을 파악할 수 있도록 자세하게 설명해 주셨어요.

전체 내용을 파악해 보고,

빈칸 단어들을 유추하며 채워 넣은 다음

마지막으로 빠진 단어를 채워 넣으면서 체크하면 되는군요.

단어를 정확하게 쓸 줄 알아야 할 것 같은데,

빈칸 채우기 문제로 자주 나오는 빈출 어휘들을 잘 정리해 주셔서

오호~ 도움이 될 것 같아요.

짧은 칸부터 쓰고, 단어 뒷부분을 복수로, 과거형으로, 비교급 등 어느 것으로 쓸 지 문맥 속에서 잘 파악해야 한다는 것도 가르쳐 주십니다.

기출 변형문제로 연습할 수 있도록 해 주셨는데, 많은 빈 칸들을 보니 쉽지 않아 보입니다. 이걸 3분 안에 풀어야 하다니 정확하게 나와있는 단어들을 먼저 훑어보고 대충의 내용을 짐작해 봅니다. 그리고 배운대로 풀어보아요. 특히, 맨 첫 문장과 마지막 문장을 잘 읽어서 내용을 유추할 수 있을 것 같아요. 이 책에서 자세하게 배운 방법대로 한 단어씩 생각해보며 잘 공부해 나가야겠어요.

2장 actual test 의 정답지 뒤쪽에 해석 및 어휘를 정리해 주셨어요. 단어들을 꼼꼼하게 잘 정리해 주셔서 공부가 수월할 것 같아요.

특히, 책 맨 뒤쪽에는 기출 어휘 1000개를 정리해 주셔서 열심히 외우면 실력이 쑥 성장할 것 같아 기대가 되어 도전해 보려고요. 공부를 열심히 한 후에는 빈 칸이 두렵지 않게 되겠죠? ^^

DET에 도전하고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

#시원스쿨듀오링고, #duolingoenglishtest, #시원스쿨어학연구소, #제니, #2022개정시험완벽반영, #기출문제기반, #DET기본서