각 이야기의 핵심 내용들을 마음에 새긴 후에는 상상만으로 그칠 것이 아니라 정말 실전에서 어떻게 하면 좋을지 생각해 보고 글로 정확하게 표현해 볼 수 있어요.
각 활동지가 내용 뒤에 바로 있어서 배운 내용들을 바로 확인하고 연습할 수 있어서 좋아요.
2장에서 12가지 이야기를 들려주시는데, 각 핵심 키워드와 관련된 여러 이야기들을 생각해 볼 수 있어서 큰 도움이 되었습니다. 특히 83쪽 실전 트레이닝은 '최근 내 마음을 괴롭힌 최악의 시나리오'를 구체적으로 쓰고, 사실과 다른 부분, 과장된 부분, 결국 일어나지 않은 부분들을 스스로 분석해 볼 수 있도록 해 주셨어요. 글로 쓰고 정리해 보니, 정말 어처구니 없는 일도 있고, 일어나지 않은 일, 말도 안 되게 웃기기도 한 일도 있어서 마음이 편안해졌습니다. 이렇게 마음 속, 머리 속에서 빙빙 돌면서 계속 생각하며 괴로운 일들도 글로 꺼내어 쓰고, 분류, 분석하여 정말 필요한 일들만 남겨본다면 큰 일이 아님을 금방 깨달을 수 있을 것 같아요. 좋은 방법들을 많이 배우게 되었습니다.
이 책에서 배운 연습들을 하면 강한 나 자신을 만들어나갈 수 있을 것 같아요.
주변 상황에 힘든 분들, 독한 멘탈을 키우고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.
#멘탈이강해지는연습, #데이먼자하리아데스, #김미정, #서삼독, #독한멘탈키우기프로젝트
[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]