멘탈이 강해지는 연습 - 어떤 상황에 부딪혀도 주저앉지 않는 독한 멘탈 키우기 프로젝트
데이먼 자하리아데스 지음, 김미정 옮김 / 서삼독 / 2022년 8월

주변 상황에 감정적으로 휘둘리지 않고 싶지만 잘 되지 않아요.

괜히 기분이 나쁘면서 내 일도 잘 안 되고

더 악순환의 고리가 생기게 되더라고요.

빨리 잊어버리고 싶고, 내 탓이 아니라고 스스로를 위로하고 싶지만

쉽지 않아서 이 책의 도움을 받았습니다.

20220618_092440.jpg

강한 멘탈을 갖고 싶고,

정말 어떤 상황에 부딪혀도 주저앉지 않았으면 좋겠어요.

그런 멋진 사람이 되고 싶은 사람들에게

방법을 안내해 주는 책입니다.

아마존 분야 1위 베스트셀러라니,

이미 검증받은 책이라 믿고 읽어보았어요. ^^

20220618_093728.jpg

책의 시작부분에

멘탈이 강한지 여부를 알 수 있는 테스트 일화가 쓰여 있어요.

화난 사람의 민원 전화를 30분 이상 받고 난 후

그 다음 행동을 어떻게 할 것이냐는 질문인데,

지나간 일 때문에 앞으로 해야 할 일을 망치지 않기 위해 노력해야 한다는 것은 머리로는 잘 알지만 몸은 그렇게 하지 못하고 있는 제 자신의 이야기 같아서 많이 찔렸어요.

1장은 멘탈에 대한 기본 설명을 해 주시고,

2장은 강한 멘탈을 키우려면 알아야 하는 것들에 대해 알려주십니다.

20220618_093914.jpg

"의지력과 동기부여가 없을 때도 행동하는 비결은 바로 습관에 의지하는 것이다. (중략) 멘탈이 와장창 깨지는 것 같은 힘든 일을 겪고 있을 때도 마찬가지다. 넋 놓고 주저앉아 있기보다는 평소 습관대로 원래 하던 일, 해야 할 일을 하다 보면 어느새 문제가 해결되어 있을 것이다."

- 출처 : 본문 115쪽 내용 중에서 -

2장에서는 멘탈이 강해지는 여러 가지 자세한 천방법들을 배워요.

고개를 끄덕이며 천천히 읽고 비슷한 상황들을 떠올려 보며

나 자신의 행동을 반성해 보고,

앞으로 똑같은 일이 일어났을 때 어떻게 대처할지 상상해 봅니다.

20220618_093923.jpg

각 이야기의 핵심 내용들을 마음에 새긴 후에는 상상만으로 그칠 것이 아니라 정말 실전에서 어떻게 하면 좋을지 생각해 보고 글로 정확하게 표현해 볼 수 있어요.

각 활동지가 내용 뒤에 바로 있어서 배운 내용들을 바로 확인하고 연습할 수 있어서 좋아요.

2장에서 12가지 이야기를 들려주시는데, 각 핵심 키워드와 관련된 여러 이야기들을 생각해 볼 수 있어서 큰 도움이 되었습니다. 특히 83쪽 실전 트레이닝은 '최근 내 마음을 괴롭힌 최악의 시나리오'를 구체적으로 쓰고, 사실과 다른 부분, 과장된 부분, 결국 일어나지 않은 부분들을 스스로 분석해 볼 수 있도록 해 주셨어요. 글로 쓰고 정리해 보니, 정말 어처구니 없는 일도 있고, 일어나지 않은 일, 말도 안 되게 웃기기도 한 일도 있어서 마음이 편안해졌습니다. 이렇게 마음 속, 머리 속에서 빙빙 돌면서 계속 생각하며 괴로운 일들도 글로 꺼내어 쓰고, 분류, 분석하여 정말 필요한 일들만 남겨본다면 큰 일이 아님을 금방 깨달을 수 있을 것 같아요. 좋은 방법들을 많이 배우게 되었습니다.

이 책에서 배운 연습들을 하면 강한 나 자신을 만들어나갈 수 있을 것 같아요.

주변 상황에 힘든 분들, 독한 멘탈을 키우고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

#멘탈이강해지는연습, #데이먼자하리아데스, #김미정, #서삼독, #독한멘탈키우기프로젝트