수학도둑 수학동화 5 수학도둑 수학동화 5
여운방 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 송도수 글 / 서울문화사 / 2022년 3월

수학도둑 재미있는 건 이미 아는 사실!

수학동화로도 출간되어 즐겁게 독서하며 공부하고 있는 중입니다.

이번에 다섯번째 책이 출간되어 읽어보았어요.

수학도둑 수학동화 5

(동암 송도수 글, 서정 엔터테인먼트 그림,

여운방 박사 수학 콘텐츠, 서울문화사)

이 책은 창의수학 논술동화입니다.

재미있게 읽으면서 저절로 수학적 감각이 샘솟게 되는,

초등 어린이들의 필독서 중 하나죠.

책 내용은 이렇게~

아이들이 좋아하는 만화 캐릭터 그림도 많고,

재미있는 이야기로 구성되어 잘 읽혀집니다.

아빠에게 멋진 로봇을 보여드리려고 했던 빅스가 바우에게 로봇 2개를 받아요.

하나는 '버리지 말란 말이야' 청소로봇이고,

다른 하나는 '해충 먹는 입'이었는데

바우는 이 2개를 모두 무료로 주고 떠납니다.

빅스가 기쁜 마음으로 아버지께 이 로봇들을 보여드렸는데,

첫번째 로봇은 청소를 하기는 커녕 버린 사람들을 공격했고,

두번째 로봇은 트름을 크게 하여 지독한 냄새를 유발했어요.

아버지를 실망시켜서 속상한 빅스는

바우에게 복수하려고 하죠.

그렇게 이야기가 시작해요.

자쿰은 데몬킹을 부활시키려고 하고,

아루루, 도도, 슈미, 델리키가 한 팀이 되어 이를 막으려고 하고...

이렇게 흥미진진한 이야기의 세계가 펼쳐져요.

이 책은 모두 6개의 챕터로 구성되어 있는데,

각 이야기가 끝날 때마다 이렇게 '기초탄탄 수학원리' 코너가 있어서,

수학에 대해 확실하게 정리하며 배울 수 있어요.

책의 맨 뒤에는 '한눈에 보는 수학 용어'코너와 '교과 연계표'가 있어서 학교 공부에 도움이 되도록 미리 준비하면서 읽을 수 있어요. 특히 수학내용이 수학도둑 만화 어느 부분에도 있는지 쓰여 있어서 함께 보면 좋을 것 같아요.

이외에도 책을 펼치자마자 뚝 떨어진 종이도 하나 있었어요.

트리스켈리온 페이퍼 글로브를 만들 수 있는, 재미있는 부록 종이입니다.

얼른 만들어 보니 신기하고 재미있었어요. ^^

수학박사의 믿음직한 수학 콘텐츠 동화를 읽고 싶은 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#수학도둑수학동화5, #서울문화사, #송도수, #서정엔터테인먼트, #여운방박사, #창의수학논술동화, #수학자신감