노벨상을 꿈꿔라 7 - 2021 노벨 과학상 수상자와 연구 업적 파헤치기 ㅣ 노벨상을 꿈꿔라 7
이충환.박응서.한세희 지음, 장혜영 감수 / 동아엠앤비 / 2022년 2월
어린 시절, 노벨상이라는 걸 처음 알았을 때 너무 신기했던 기억이 납니다.
노벨이라는 사람이 만든 상이라는 것,
해마다 수상자가 발표된다는 것 등...
저는 기네스 신기록이랑 비슷한 느낌으로 두근두근하더라고요.
이 지구에 살아가는 사람들이 매번 새롭게 인정받는 것 같아서요.
책으로 만났을 때 떨림도 비슷합니다.
노벨상 수상자들에 대해서 알 수 있는 책이 출간되어 읽어보았습니다.

노벨상을 꿈꿔라 7
(이충환 박응서 한세희 지음, 장혜영 감수, 동아엠앤비)
이 책은 2021 노벨상 수상자들에 대해서 자세하게 쓰여진 책입니다.
2021에는 13명의 노벨상 수상자들이 있었는데,
물리학상과 경제학상 각 3명,
화학상, 생리의학상, 평화상 각 2명,
문학상 1명 이렇게 모두 13명입니다.
2021년에는 한국인이 아쉽게 없네요.
한국인이 혹시 있지 않을까 하는 마음으로
늘 두근두근 발표를 기다리는 것 같아요. ^^
올해는 특히 난민 출신의 수상자들이 많다는 것이 특징이라니,
그 부분도 유심히 읽어보게 되네요.
노벨상의 상금은 13억 5000만원 가량입니다. 와우!
상받으신 분들 정말 기분이 좋겠어요.
메달 앞뒤에 노벨 얼굴이 있고,
상장은 스웨덴과 노르웨이의 전문 작가가
그림과 글씨로 예술작품을 만들어서 준다고 해요.
수상자분들께서 상장을 펼치고 사진을 찍으셨는데,
상장들에 그려진 그림들이 모두 다르고 멋지네요. 와우!

이 책은 특히,
과학분야의 수상자들이 어떤 공로를 세웠는지 자세히 읽어볼 수 있어요.
1장은 노벨상에 대한 전체적인 이야기를 해 주셨고,
2장은 물리학상,
3장은 화학상,
4장은 생리의학상에 대하여 소개하며
그들의 업적을 쉽게 풀이해 주셔서 흥미있게 읽어볼 수 있었습니다.

각 장의 마지막 부분은
<확인하기> 부분으로
읽은 내용을 퀴즈로 풀어볼 수 있어요.
경제학상은 노벨의 유언으로 만들어진 상이 아니라 스웨덴 중앙은행이 노벨을 기념하는 뜻에서 만든 상이라는 것을 알게 되었고,
2021 수상자 중에는 여성이 단 1명이라는 것,
노벨 평화상 수상자 2명이 모두 정권의 탄압에 맞서 싸운 언론인이라는 것 등을 다시 한 번 정확하게 알게 되었어요.

이 외에도 괴짜노벨상이라고 불리는 '이그노벨상'에 대해서도 소개해 주셔서 재미있게 읽어볼 수 있었어요.
노벨상에 대해서, 특히 2021 노벨상 수상자들의 업적에 대해서 궁금한 어린이들에게 이 책을 추천합니다.
#노벨상을꿈꿔라7, #동아엠앤비, #2021노벨상수상자, #노벨상가이드북
[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]