어린이를 위한 SDGs - SDGs가 왜 필요할까?
송지현 옮김, 아키야마 고지로 감수 / 스쿨존에듀 / 2022년 1월

우리 아이의 미래를 위해,

병들어가는 지구를 위해

한 번 더 생각하고

사람들과 더 많이 생각을 나누며

바른 방향의 길로 나아가야겠지요.

미래를 살아갈 우리 어린이들에게는

이러한 교육이 더욱 필요하다고 느껴지는데,

어린이들이 자신의 생각을 키워나갈 수 있도록 돕는

좋은 책이 출간되어 읽어보았습니다.

바로 이 책!

20220203_204132.jpg

어린이를 위한 SDGs

(아키야마 고지로 감수 / 송지현 역 / 스쿨존edu)

아마존JP '어린이 사회학습' 1위의 책이랍니다.

12쇄 10만부 돌파한 바로 그 책!

세계가 직면한 여러 문제들을 아이의 눈높이에서 쉽게 이해할 수 있도록 설명해주고,

생각하는 힘을 기를 수 있도록 도와준답니다.

20220203_204330.jpg

1장은 우리 주위의 여러 문제 상황들을 제시합니다.

지구에서 일어나고 있는 여러 문제들을 이해하고

해결책을 생각해 볼 수 있는 시간을 주네요.

학교에 다니지 못하는 어린이, 아동 노동, 굶는 사람들 등

지구 한 쪽에서 일어나고 있는 여러 문제들이 아직도 심각하게 진행중임을 알게 되고,

그 반대쪽 사람들의 행복한 삶과 비교하여 어떤 불평등을 야기하고 있는지 생각해 봅니다.

왼쪽 하단에 있는 '생각해보자'코너의 문제들을 읽으면서 스스로 생각해 보는 힘을 길러요.

오른쪽에서는 왼쪽의 사진이나 그림을 자세하게 설명해 주는데,

특히, 하단에는 조금 더 자세한 설명이 되어 있어서

그 부분을 읽으면서 더 확장된 사고를 할 수 있어요.

20220203_204358.jpg

2장에서는 SDGs가 무엇인지 배울 수 있어요.

SDGs란 'Sustainable Development Goals(지속가능발전목표)'의 약자로,

유엔이 2030년까지 193개 가맹국이 달성하기 위해 노력해야 하는 국제 목표를 말해요.

왼쪽 그림을 통해 17가지 목표가 무엇인지 알 수 있어요. 책 뒤쪽의 부록 (105쪽~142쪽)에서는 169개의 세부 목표에 대해서도 자세하게 설명되어 있답니다. 사람, 번영, 지구, 평화, 파트너십의 다섯 P로 나누어 이해하기 쉽다는 설명을 읽으며 마음에 새겨 보아요.

'지속가능'의 뜻이 무엇인지, 현재 어느 정도까지 목표를 실행하고 있는지 알 수 있고, 어떻게 더 노력해야 하는지 등에 대해서도 생각해 볼 수 있도록 자세하게 설명되어 있습니다.

20220203_204512.jpg

한 사람도 소외되지 않는, 모두가 행복한 지구를 만들기 위한 이 목표가 우리 어린이들의 밝은 미래에 매우 긍정적인 영향을 줄 것 같아서 최선을 다해 동참해야겠다는 생각이 듭니다.

일상 생활 속에서 물을 아끼고, 물건을 아껴 쓰고, 쓰레기를 줄이는 등의 노력을 하며 자기가 할 수 있는 일부터 시작해 보면 된다는 것을 알게 되었어요.

우리 나라의 SDGs 달성률에 대해서도 알 수 있었고,

우리나라는 특히 남녀차별로 인한 여성에 대한 불평등 상황이 매우 심각하다는 것도 알게 되었어요. 사회 여러 곳곳에 더 큰 변화의 바람이 불어야겠다는 생각이 드네요.

20220203_205555.jpg

3장에서는 어린이들도 실천할 수 있는 일들에 대해서 자세하게 설명해 주십니다.

그레타 툰베리의 이야기는 빠질 수 없죠.

당장 모든 걸 멈추면서 바꿀 수는 없지만, 멈출 수 있는 건 멈춰야 하니까요.

천천히 노력하는 마음을 먹고 실천하는 방향으로 생활한다면

언젠가는 우리 모두가 행복한 그 세상이 올 거라 믿어요.

미래를 위해 지금 당장 해야 할 일이 무엇인지 생각해 보고,

집안에서, 집밖에서 할 수 있는 일들도 생각해 봅니다.

특히, 학교 급식 잔반을 줄여서 식품 손실을 줄여나가는 일은

바로 우리 어린이들이 할 수 있는 멋진 일이네요.

지금 세계가 안고 있는 빈곤, 차별, 환경, 전쟁 같은 문제에 대해서 자세하게 알고, 바르게 생각하는 힘을 기르고 싶은 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#어린이를위한SDGs, #스쿨존에듀, #지속가능발전목표, #굿인포메이션, #인류보편적문제, #지구환경문제, #경제사회문제