내 고양이는 어디로 갔을까? - 지구를 지키는 친환경 도시 이야기 로빈의 그림책장
올리비에 댕-벨몽 지음, 파흐리 마울라나 그림, 박정연 옮김 / 안녕로빈 / 2021년 11월

지구가 많이 아프고,
그것을 해결하기 위해 우리가 노력해야 할 부분들이 참 많죠.

현재 기후 변화 위기지만,
모두 함께 노력한다면 반드시 희망이 있을 거예요.
그런 부분들을 아름다운 그림과 함께
재미있는 동화로 알려주는 책이 출간되어 읽어보았습니다.

20211224_085511.jpg

내 고양이는 어디로 갔을까?
(올리비에 댕-벨몽 글, 파흐리 마울라나 그림, 박정연 옮김)

고양이를 쫓아가는 귀여운 어린이가 보이시나요?
이 어린이를 따라가며
미래 친환경 도시의 이곳 저곳을 구경할 수 있는 프랑스 동화책이랍니다.

20211224_085633.jpg

주인공 '카미유'는 친환경도시 '퍼머시티'로 이사했어요.
그 곳이 낯설어서 처음에는 이사하기 싫어 화도 났지만,
이사온 도시 곳곳을 구경하면서 멋진 모습에 반하게 됩니다.

저 역시 이런 곳에서 살면 참 좋겠다는 생각을 했어요.
우리의 멀지 않은 미래겠죠.
부러운 마음으로 기다려봐야겠습니다. ^^

20211224_085723.jpg

카미유는 고양이를 찾으러 마을 이곳 저곳을 뛰어다녀요.

덕분에 카미유를 따라 마을 구석구석을 자세하게 볼 수 있는데,
지붕 위 도시 텃밭이나 생물기후학 건축으로 공간을 잘 활용하는 모습들이 멋져요.

20211224_085745.jpg

돌고도는 순환 생태계와 돌고도는 순환 경제 등
그림들이 아름다워서 한참 보게 되더라고요.

아끼고 절약하며 자연과 함께 어울려 살아가는 모습들을 보니,
우리 모두 함께 노력한다면 반드시 희망이 있을 거예요.

20211224_085848.jpg

햇볕이 뜨거우면 유리 천장을 닫고, 태양전지로 태양열을 저장해요.
구름이 있을 때는 유리천장을 다시 열고요.
유리 천장 덕분에 도서관 책을 밖에 두어도 된다는 것이 신기하네요.

이렇게 안전하고 건강하게 살 수 있는 멋진 도시들이 세계 곳곳에 생겨나고 있대요.
각 나라의 실정에 맞게 알맞은 파머시티를 구상하여 잘 건설했으면 좋겠습니다.

주요 단어들을 눈에 띄게 색으로 처리하여 맨 뒤의 부록 '지구를 지키는 마법의 단어'에서 다시 한 번 설명해 주시니까 관련 상식도 풍부해진 것 같아요. '퍼머컬처(perma culture)는 영속농업을 뜻하고, 시테(cite)는 도시를 뜻하는데, 이 둘의 합성어가 퍼머시티군요. 사람이 살기 위해 꼭 필요한 공간만 사용하고 나머지는 자연에 양보하면서 자연과 어우러져 건강하게 살 수 있도록 계획된 도시라고 하니, 이런 도시들이 많아져서 아름다운 지구를 오랫동안 건강하게 유지했으면 좋겠어요.

지구를 지키는 친환경 도시 이야기가 궁금한 어린이들에게 이 책을
추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

#내고양이는어디로갔을까, #지구를지키는친환경도시이야기, #안녕로빈, #올리비에댕벨몽, #파흐리마울라나, #박정연, #친환경도시의다양한아이디어