기적의 지압법 - 1분만 누르면 통증이 낫는 기적의 건강법
후쿠쓰지 도시키 지음, 김나정 옮김 / 길벗 / 2021년 12월

몸이 개운하지 않을 때 안마하듯 몸의 여기저기를 누르면 시원해질 때가 있죠.
어느 곳을 눌러야 할 지 어떻게 눌러야 할 지 잘 몰라도
그 정도만으로도 상쾌해지는 느낌이 들어요.

조금 더 체계적으로 알고 누른다면
더 효과적으로 지압할 수 있을 것 같아서
이 책을 읽어보았습니다.

20211224_090035.jpg

1분만 누르면 통증이 낫는 기적의 지압법
(후쿠쓰지 도시키 지음 / 김나정 옮김)

혈자리 요법을 아시나요?
신체의 어떤 부위를 누르기만 해도 특정 증상이 완화되는 것을 뜻하는데,
침, 뜸, 지압 등을 말해요.  -본문 7쪽 내용 중에서-

이 책에서는 이 중에서 도구 없이 쉽게 따라할 수 있는 '지압'을 자세하게 알려주신답니다.
이 책을 만든 분은 일본 침구치료원 원장으로, 관련 분야에서 폭넓게 활동하고 계십니다. 지압을 그림으로 쉽게 표현하여 일반인들도 잘 이해할 수 있도록 책이 잘 구성되어 있네요.

이 책에서는 혈자리 기본 지식도 배울 수 있어요.
올바른 혈자리 찾는 법도 확실히 배우고,
베개 스트레칭도 따라해 봤더니 확실히 시원하네요.

20211224_090138.jpg

전신 혈자리맵을 이렇게 자세하게 안내해 주셨는데,
머리, 얼굴 뿐만 아니라 뒷머리,
목, 가슴, 배, 등, 허리, 엉덩이, 다리, 손바닥, 손등, 발등, 발옆면 등
몸의 구석구석 혈자리를 총 10쪽에 걸쳐 자세하게 살펴볼 수 있습니다.

20211224_090216.jpg

20211224_090236.jpg

1장은 응급처치에 효과적인 혈자리를 배울 수 있어요. 두통이나 감기 뿐만 아니라, 코막힘, 치통, 멀미 등 간단하게 응급처치할 수 있을 것 같아서 관심갖고 익혀보았습니다.

2장~5장에서는 만성질환, 정신건강, 현대질병, 여성질환에 대해서 효과적인 지압법에 대해서 자세하게 알려주셨어요. 이 책 한 권이면 몸이 아플 때마다 도움 많이 받을 수 있을 것 같아서 기대가 되네요. 6장에서는 미용이나 다이어트에 효과적인 혈자리에 대해서도 자세하게 소개해 주셨고, 각 장이 끝날 때마다 여러 통증에 대해 간단한 스트레칭으로도 풀 수 있도록 간단히 그림으로 보여주셔서 따라해 보았습니다.

우리 몸에 효과적인 혈자리 117가지를 그림으로 쉽게 배울 수 있는 이 책을 여러분께 추천합니다.

#1분만누르면통증이낫는기적의지압법, #후쿠쓰지도시키, #김나정, #길벗, #전신혈자리지도, #효과적인혈자리117, #초간단지압법