미래를 여는 가치 중심의 프로젝트(PBL) 수업 - 쉽게 읽히는 프로젝트 수업 중독자들의 이야기
시동국 외 지음 / 다빈치books / 2021년 11월

3장과 4장에서는 프로젝트 수업의 설계와 실행에 대해서 자세하게 안내해 주십니다. 현장에 계신 선생님들께서 읽어보시면 좋을 것 같아요. 가치를 중심에 둔 프로젝트 학습을 어떻게 설계하면 좋을지 알려주시는데, 그 방향에 대해서도 생각해 볼 수 있도록 예를 들어 설명해 주셔서 이해하기 쉬웠어요. 학업성취도 결과, 자기 주도적 학습력, 창의성, 비판적 능력, 논리적으로 문제 해결하는 태도 보다는 '다른 사람과 평화롭게 공존하려는 마음과 태도'가 최고의 가치가 되어야 한다는 말씀이 기억에 남아요.

5장에서는 6명의 선생님들께서 1~6학년 중 한 학년씩 맡아 진행한 프로젝트 학습의 사례를 소개해 주셨어요. 함께 만들어가는 세상이 더욱 아름다워질 수 있도록, 모두가 행복할 수 있도록, 바른 가치에 대해 생각해볼 수 있도록 구성된 수업들과 아이들의 결과물 사진들을 볼 수 있었어요. 뒷부분의 부록에서는 프로젝트 학습의 발표회나 결과 통지서, 전시, 테마조회 등 여러 방면에서 가치의 의미를 지속적으로 생각해 볼 수 있도록 안내해 주셨습니다.

가치 중심의 프로젝트 수업에 대해 궁금한 분들께 이 책을 추천합니다.

#미래를여는가치중심의프로젝트수업, #PBL, #다빈치books, #시동국, #서정보, #공영재, #신성진, #우희석, #이경윤, #문석현, #프로젝트수업