정보영재원 대비 문제집 SW, 로봇 (중등 초6~중2) - 대학 및 교육청 부설 정보(SW)영재원 및 로봇영재원을 대비하기 위한 표준서 정보영재원 대비 문제집 SW, 로봇
최종원, 조재완, 김형진 지음 / 잇플ITPLE / 2021년 11월

정보영재원, 로봇영재원에는 합격하는 방법은 무엇일까?
정보영재, 로봇영재가 되려면 어떻게 해야 할까?

늘 궁금했었는데, 이 책 읽고 큰 도움받았습니다.
우리 함께 준비해요. ^^

20211211_110444.jpg

정보영재원 대비 문제집 SW, 로봇(중등 초6~중2)
(최종원, 조재완, 김형진 저 / 잇플ITPLE)

대학 및 교육청 부설 정보(SW)영재원 및 로봇영재원에 가려면 어떻게 해야 하는지
매우 자세하게 설명해 주는 좋은 책입니다.

이 책은 관련 분야에서 오랜 기간동안 경력을 쌓으신 3분께서 함께 만들어 주셨어요.
IT 영재들이 이 책 읽고 도움 받아서 영재원에도 합격하고,
훌륭하게 자라서 우리 나라 발전에도 기여해주면 좋겠네요. ^^

20211211_110702.jpg

이 책은 총 4장으로 이루어져 있어요.
각 장은 영재원 대비법, 영재성 검사, 창의적 문제해결검사, 심층면접에 대해서 자세하게 알려주십니다.

저는 선발 과정에서 날짜와 체크리스트 작성 등 매우 자세하게 설명된 부분이 참 좋았어요. 자신의 영재성에 대해 직접 체크하면서 파악해 볼 수도 있고, 자기소개서 쓰는 법도 자세하게 배울 수 있어요. 특히, 수행관찰평가를 대비하기 위해서 어떤 능력을 기르면 좋을지 읽어보고 미리 준비하는 계획을 세워봐야겠다고 생각했습니다.

20211211_110743.jpg

20211211_110755.jpg

2장 영재성 검사 중에서 3번째 수리영역 부분을 보니 사고력 수학 형태의 문제들도 있네요. 수학에도 관심갖고 열심히 공부해 나가야겠습니다. 이 외에도 컴퓨팅 문제해결과 여러 복합적인 사고를 위한 좋은 문제들의 예시가 정말 많네요. 표준문제, 연습문제, 기출문제 등 여러 부분을 함께 공부할 수 있도록 안내해 주셔서 이 책 열심히 공부하면 좋은 성과가 있을 것 같아요.

4장의 심층면접 부분도 인성, 자기소개서, 로봇, 정보기술 부분으로 세분화하여 안내해 주시고, 역시 예시 문제를 기출문제와 함께 매우 자세하게 실어주셔서 큰 도움이 되었어요.

"정보 영재원은 알고리즘적 사고, 이산수학적 사고, 컴퓨팅 사고력을 바탕으로 영재를 선발합니다. (중략) 이 책은 다양한 기출문제와 논문, 관련 서적을 참고해서 대학 및 교육청 부설 정보(SW, 로봇) 영재원 대비에 최적화된 파이널 교재로 이용할 수 있게 집필했습니다."
- 출처 : 머리말 중에서 -

영재원을 대비하면서 자신의 실력도 미리 준비하여 향상시키고 싶은 초등학교 6학년부터 중학교 2학년 학생들에게 이 책을 추천합니다.

#정보영재원대비문제집, #SW로봇, #초6~중2, #잇플, #ITPLE, #최종원, #조재완, #김형진, #정보영재원대비법, #영재성검사, #창의적문제해결검사, #심층면접