중학교에서도 통하는 초등수학 개념 잡는 수학툰 4 - 수와 연산에서 아인슈타인의 덧셈까지 중학교에서도 통하는 초등수학 개념 잡는 수학툰 4
정완상 지음, 김민 그림 / 성림주니어북 / 2021년 12월

개념 잡는 수학툰 3권을 재미있게 읽었기 때문에
4권도 이어서 읽어보았는데,
역시 재미있어서 소개합니다. ^^

20211211_111519.jpg

개념 잡는 수학툰
4 : 수와 연산에서 아인슈타인의 덧셈까지
(정완상 지음 / 김민 그림 / 성림주니어북)

저는 재미있게 배울 수 있는 책이 정말 좋더라고요.
이 책은 자칫 지루하거나 재미없을 수 있는 부분에 대해서도
재미있게 배울 수 있기 때문에 좋은 것 같아요.

수학에 대한 새로운 개념을 배울 때
얼마나 정확하게 배워서 이해하는지 여부에 따라
수학을 좋아할 수도, 재미있어할 수도, 계속 관심을 갖고 공부할 수도 있기 때문에
특히 처음에 수학의 개념을 잘 배우는 것이 참 중요하다고 생각해요.
그래서 이 책이 마음에 듭니다. ^^

20211211_111839.jpg

이 책의 각 장은 이렇게 만화로 시작하기 때문에
더 재미있게 읽을 수 있었던 것 같아요.

만화 속에서 나온 이야기나 퀴즈들의 정답을

20211211_111907.jpg

이렇게 바로 뒤에서 이야기로 풀어서 설명해 주시기 때문에
더 관심갖고 읽게 되네요.

매쓰워치, 코마, 베드몬이 서로 대화하듯이 이야기를 주고 받으며
궁금한 점을 설명해 주기 때문에 쉽게 이해할 수 있었어요.

수가 처음 생겨나고 어떻게 쓰여지기 시작했는지 그 역사도 배우고, 로마 숫자에 대해서도 배웠어요. 세 자리 숫자를 거꾸로도 써 보고, 그 두 수를 서로 뺀 다음 그 답의 수를 또 거꾸로 써서 더하면 1089가 된다는 게 신기해서 다른 숫자들로 여러 번 다시 해 보았는데, 정말 신기하고 재미있더라고요. 필란드롬 수에 대해서도 배울 수 있었고, 196은 아직 증명을 못 했다니, 도전해 보고 싶네요. ^^ 정수를 프코족, 마코족, 그리고 0 의 이야기로 재미있게 들려준 부분, 음수끼리의 뺄셈을 빚을 줄여주는 것으로 설명해 주신 부분이 인상적이었어요. 아인슈타인의 덧셈과 가려진 숫자를 찾아내는 부분도 설명을 읽으면서 잘 이해할 수 있었어요.

수학의 개념과 원리를 재미있고 쉽게 배우고 싶은 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#개념잡는수학툰, #수와연산에서아인슈타인의덧셈까지, #정완상, #김민, #성림주니어북, #중학교에서도통하는초등수학