진짜 초등 국어 공부법 - 상위 1% 국어 실력의 비결, 7대 3 황금 균형의 법칙
배혜림 지음 / 마더북스(마더커뮤니케이션) / 2021년 10월

책을 많이 읽는다고 모두 다 공부를 잘 하는 건 아니지만
책 읽기가 공부에 영향을 미친다는 말씀에 공감하며
이 책을 읽어보았어요.

국어 성적 향상 뿐만 아니라,
대입에서 좋은 결과를 거두는 비법을 배울 수 있는 좋은 책입니다.

20211201_212446.jpg

진짜 초등국어 공부법
(배혜림 지음 / 마더북스)
이 책은 국어교사 경력 19년차 배혜림 선생님께서 출간해 주셨어요. 공부 잘 하는 아이들의 독서 습관과 국어 성적과의 관계를 파악하시고 그 내용을 이렇게 책으로 만들어 주셨습니다.
이 책의 1부에서는 독서와 독해의 중요한 차이에 대해서 설명해 주시고, 초등 국어 실력이 얼마나 중요한지 알려주십니다. 2부에서는 국어 공부 훈련을 어떻게 하는 것이 좋은지 가르쳐 주시고, 3~5부에서는 초등 저, 고학년과 중고등으로 나눠서 각 시기에 필요한 국어 공부와 독서에 대해서 더욱 자세하게 알려주십니다.

20211201_212643.jpg

20211201_212706.jpg

20211201_212746.jpg

엄마표 국어공부를 진행할 때 집에서 충분히 독서시간을 확보해야 하는 것이 중요하고, 토의, 의논해야 하는 부분들도 그냥 넘어가지 말고 꼭 이야기를 나누는 것이 중요하다는 것을 알게 되었어요.
또, 간주관성이 무엇인지 쉽게 설명해 주셔서 이해하기 쉬웠습니다. '간주관성'은 많은 주관성 사이에서 공통적인 것이 인정되는 성질을 말하는 것으로, 한순간에 익힐 수 없고, 한마디로 설명할 수도 없고, 다양한 작품을 읽으며 스스로 터득해야 하는 거군요. 그래서 독서가 중요한 거고요. 특히, 문학 파트의 문제를 풀 때 독서를 많이 한 아이들의 강점이 발휘된다 하시니 지금부터 잘 준비해야겠습니다. 이 책 61쪽에서 배운대로, 재미있게 푹 빠져서 읽을 수 있는 즐거운 책은 7, 국어 공부를 위해서 전략적으로 읽어야 하는 책은 3 의 7:3 황금비율로 독서습관을 갖도록 노력해야겠어요.
6부에서 SKY에 입학한 제자들의 실제 사례들을 9가지 말씀해 주셨는데, 매주 엄마가 골라준 책을 열심히 읽은 아이가 제일 처음 등장해서 놀라웠어요. 사춘기에도 아이와 관계를 돈독히 하여 엄마표로 잘 이끌어주신 부모님이 정말 대단하네요. 일기나 스터디플래너 등으로 독서기록을 하거나 도서관을 잘 이용하는 등 스스로 책을 즐긴 아이들의 성공사례가 많아 책읽는 습관은 참 중요하다는 생각이 들었습니다. 책의 마지막 부분에 부록이 있는데, 무료 독서 진단 능력 테스트도 여러 개 소개해 주시고, 맞춤형 초등 독서 & 국어 공부 체크 리스트도 실어주셔서 도움이 되었어요.

진짜 초등국어 공부법을 알고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

#진짜초등국어공부법, #배혜림, #마더북스, #상위1%국어실력의비결, #7대3황금균형의법칙, #국어공부체크리스트수록, #무료독서진단능력테스트, #초등국어공부법완벽정리