맨손의 꿈이 가장 뜨겁다 - 단칸방 문제아에서 인권변호사가 된 구본석의 꿈과 도전, 그리고 응원
구본석 지음 / 문예춘추사 / 2021년 11월

공부의 신 구본석 작가님의
'공부는 내게 희망의 끈이었다' 책의

후속편인 이 책을 읽어보았습니다.

20211127_082153.jpg

맨손의 꿈이 가장 뜨겁다
(구본석 지음 / 문예춘추사)

이 책은 꿈이 이루어지는 공부 전략을 가르쳐 주는 책이네요. 구본석 작가님은 현재 어려운 이웃을 돕는 인권변호사로서, 어려운 환경을 극복하고 자신의 꿈을 이룬 감동스토리를 전해주실 뿐만 아니라, 이 책을 통해 우리에게 그 비법도 알려주시네요. 간절하지만 불가능해 보이는 꿈도 포기하지 않고 노력하면 이루어진다는 희망을 전해주는 책입니다.

20211127_082253.jpg

20211127_082319.jpg

1부에서는 자신의 이야기를 들려주시네요. 가장 절박한 사람들에게 도움을 줄 수 있어서 보람이 크게 느껴지는 일이기 때문에, 인권변호사라는 직업을 갖게 되어 감사하게 생각한다고 말씀하십니다. 무슨 일이든지 감사한 마음으로 일을 대하는 사람들은 크게 성공하는 것 같아요. ^^
2부에서는 자신의 꿈을 이루기 위해 노력하는 방법들을 자세하게 소개해 주십니다. 제일 첫번째는 '체력'이라는 말씀에 공감합니다. 건강이 최고죠. 규칙적인 습관, 운동, 좋은 영양상태가 얼마나 중요한지 알려주시네요. 수면시간과 식사시간을 규칙적으로 고정시키는 것이 얼마나 중요한지도 알려주시고, 자신의 경험을 바탕으로 일의 중요도와 업무 부담이 높은 것을 하루 중 먼저 해결하는 순서로 하는 것이 더 효율적이었다고 가르쳐 주시네요.
저는 특히 운동에 대해서 말씀해 주신 부분이 인상적이었어요. 열심히 운동한 것이 공부하는 데에도 얼마나 큰 영향을 미치는지 자신의 경험담 뿐만 아니라 여러 이야기들을 들려주셔서 고개를 끄덕이며 읽었습니다.
이외에도 다른 사람이 보기에는 쉽게 전교 1등을 하는 것 같아 보였지만, 월 단위 계획, 주 단위 계획, 일 단위 계획으로 세분하여 열심히 노력했다는 말씀을 들려주시며 디테일이 얼마나 중요한지도 가르쳐 주셨어요.

"돈을 나누어주는 것만 기부가 아니고 재능을 기부하는 것도 큰 기부다.
그러고도 남으면 꿈을 꾸고 있지만 아직까지 기회를 만나지 못한 사람들에게 나누어주면 된다."
- 출처 : 본문 270쪽 내용 중에서 -

꿈을 이루기 위해서 노력하며 열심히 살아가는 자신의 이야기를 나누고, 희망의 이야기를 전해주시는 이 책을 여러분께 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

#맨손의꿈이가장뜨겁다, #문예춘추사, #구본석, #공신최고멘토, #꿈이이루어지는공부전략, #단칸방문제아에서인권변호사가된이야기