재테크는 모르지만 부자로 키우고 싶어 - 아이와 돈에 대해 이야기하는 법 with 아이 1
토리텔러 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 11월

"나도 부자가 아닌데, 어떻게 아이에게 돈을 가르치지?"

제목에도 반하고,
뒷표지 문구에도 반한 책이 있어요.

셰프나 교사가 아니어도 아이의 밥을 챙기고 숙제를 봐줄 수 있다는 말씀에
저도 용기내어 재테크 교육에 도전해 봅니다.
좋은 책 한 권 도움 받으면서요.

20211127_205553.jpg

재테크는 모르지만 부자로 키우고 싶어
(토리텔러 지음 / 동양북스)

이 책을 만든 분은 브런치북 대상 수상자로
경제 매거진에서 활약하는 칼럼니스트입니다.

이 책을 통해
아이와 돈에 대해 이야기하는 법을 알려주신답니다.
직관적으로 콘텐츠를 잘 전달하기 위해
'그리기'를 익히려고 노력중이시고요.
바로 이렇게!

20211127_205650.jpg

원래 자신이 많이 알고 있는 것과
남을 잘 가르치는 것과는 다르다고 하죠.

아무리 많이 알고 있다고 하더라도 남에게 잘 가르쳐주는 방법을 모른다면 내용 전달이 쉽지 않은데, 이 책을 만든 분은 자신이 알고 있는 것들을 쉽고 재미있게 잘 가르쳐 주시기까지 하시니 책이 술술 읽혀진답니다.

이 책은 2부로 나누어져 있고, 각 부는 4~5장으로 구성되어 있어요.
1부는 아이에게 돈을 가르쳐야 하는 이유와 어떤 식으로 접근하면 좋을지 간단히 알려주십니다.
요리를 하기 위해서 순서를 따르는 레시피가 있듯이 재테크 역시 단계가 있기에
2부에서는 돈을 쓰고, 모으고, 버는 방법들에 대해 5장에 걸쳐 자세하게 배울 수 있어요.
각 장은 또 3~7가지 이야기로 나뉘어져 있는데
각 이야기가 끝날 때마다

20211127_205726.jpg

이렇게 아이와 함께 할 수 있는 활동들이 정리가 잘 되어 있어요.
오늘의 지수를 적고 어제와 비교해보는 활동부터 시작하여 그 날 배운 내용을 토대로 아이와 함께 이야기 나누고 직접 할 수 있는 여러 활동들을 자세하게 안내해 주셨어요. 저는 아마존 쇼핑몰에서 장난감을 고르고 그것이 각 나라별 가격으로 얼마가 되는지 알아보는 활동, 같은 물건이 편의점, 마트, 인터넷, 홈쇼핑 등 판매되는 장소에 따라 가격이 다르다는 것을 알아보는 활동, 같은 물건이 판매되는 시기에 따라서도 가격이 달라질 수 있다는 것을 알아보는 활동이 인상적이었고 바로 따라해 보려고 합니다.
이 외에도 소비, 저금, 소득, 투자, 세금, 인플레이션 등 어려울 수 있는 경제 개념을 아이 수준에서 쉽게 풀어서 설명해 주시고, 아이와 함께 해 볼 수 있는 활동들을 제시해 주셔서 큰 도움이 되었습니다.

20211127_205758.jpg

초등학교 교과서에서도 경제 개념을 배우고 있는데,
3~6학년 사회 교과의 어느 부분과 연계되었는지 표로 확인해 볼 수 있었어요.
우리집 초등 어린이 학교 공부에도 도움이 될 수 있도록 이 책 잘 따라해야겠습니다. ^^

재테크 활동 팁을 따라하면서 돈에 대한 감각을 기르고, 아이에게 경제 개념을 정확하게 전달해 주고 싶은 부모님들께 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

#재테크는모르지만부자로키우고싶어, #토리텔러, #동양북스, #아이와돈에대해이야기하는법