메타버스 스쿨혁명 - 메타버스세대 아이들을 위한 미래 교육의 방향
김은형 지음 / 서사원 / 2021년 11월

나이가 들면서 엄청난 속도로 변해가는 시대를 따라가기가 쉽지 않네요.
그래서 더욱 좋은 책 읽으며 발맞춰가고 싶다는 생각을 하던 차에
좋은 책이 출간되어 읽어보았습니다.

20211116_191853.jpg

메타버스 스쿨혁명
(김은형 지음 / 서사원)

30년간 아이들을 가르친 김은형 선생님께서
'라이프스타일 교육'이 얼마나 중요한지 알려주시고,
미래 교육 방향을 제시해 주셨습니다.

아이들에게 살아있는 교육을 하기 위해
진정 아이들이 원하는, 스스로 생각하고 생각을 나누는
교육 활동을 하셨던 경험들도 나눠주셔서 재미있게 읽을 수 있었고,
여러 가지 생각할 내용을 많이 담아주셔서 다 읽고 나니 똑똑해진 느낌입니다. ^^

20211116_192124.jpg

저는 이 책을 읽으며 요즘 새롭게 등장하고 있는 메타버스라는 디지털 공간에서 아이들의 상상력과 욕망이 어떻게 나타날 수 있는지 생각해 볼 수 있었어요. 문제해결력보다 더 중요한 것이 지혜로운 통찰력이라고 말씀하신 부분에 공감합니다. 어른으로서 아이들이 메타버스를 쾌락적 욕망의 공간이 아닌, 교육적인 공간으로 활용할 수 있도록 안내하고, 아이들 스스로 자신만의 라이프스타일로 채워나갈 수 있도록 도와주는 일이 필요하겠다는 생각도 하게 됐고요. 아이들에게 철학을 가르치는 것이 그들 스스로를 지켜줄 세계관을 갖도록 도울 수 있기 때문에 교육적으로 중요하다는 것도 알게 되었어요.

"만약 아이에게 사랑과 품격을 배우도록 하고 싶은 욕망이 있다면 부모 스스로 먼저 아이를 품격 있는 언행으로 사랑하면 된다."
- 출처 : 228쪽 내용 중에서 -

부모의 라이프스타일을 모방하는 아이들이기 때문에 더욱 바르게 생활하는 부모가 되어야겠다고 다짐을 해 봅니다. 그런 의미에서 부모부터 책을 읽어야 한다는 말씀에도 공감해요. 가상의 세계와 현실의 세계를 잘 조절하면서 밸런스를 스스로 맞춰나가는 것이 일상 속에서 배움을 찾아가는 아이들에게 최고의 교육이 되는 것이기 때문에 아이들과 자주 이야기 나누고 행복한 시간을 보내는 것이 중요하다는 말씀에도 고개를 끄덕이며 읽었어요. 글의 마지막 323쪽에서 아이 스스로 자신의 길을 찾아가도록 내버려 두면서 믿고, 격려하고, 사랑하고, 어루만져주고, 등을 두드려 공감해 주는 것, 그것이 메타버스세대 아이들의 부모와 교사들의 역할이라고 말씀하신 부분을 마음에 새겨봅니다.

메타버스 세대 아이들을 위한 미래 교육의 방향이 궁금한 분들께 이 책을 추천합니다.

#메타버스스쿨혁명, #서사원, #김은형, #미래교육의방향제시