엔트리와 함께하는 인공지능 코딩 첫걸음
이정서.배국환.김진수 지음 / 아티오 / 2021년 11월

우리 아이가 학교에서 방과후학교 코딩수업을 듣더니
다 아는 거라고 좋아하더라고요.
잘 만들어진 코딩책 덕분에 우리 아이 똑똑해졌나 봅니다. ^^

20211114_081241.jpg

엔트리와 함께하는 인공지능 코딩 첫걸음
(대구컴퓨팅교사연구회(CASD) 이정서, 배국환, 김진수, 전용욱, 장준혁, 정현재, 이수정, 양태규 지음 / 아티오)

이 책은 대구컴퓨팅교사연구회 초등학교 선생님들께서 만드셨어요.
우리 삶 속에 깊숙히 자리잡은 인공지능을 더 자세히 이해하고 활용할 수 있도록
재미있게 코딩으로 배울 수 있는, 좋은 책을 만들어 주셨어요.

총 12장으로 이루어져 있는데,
모두 어린이들이 좋아할 만한 내용으로 구성되어 있어서 좋아요.

20211114_082213.jpg

1장에서 스마트홈 음성인식 선풍기를 만들어 보아요.
원격으로 가전제품을 켜고 끌 수 있는 시대가 온다는 것만으로도 신기했던 때가 있었죠.
이제는 사람의 음성으로 편하게 원하는 것을 말하기만 하면 되는 세상이니,
게다가 켜고 끄는 것 뿐만 아니라 볼륨 조절이나 채널 변경 등도 가능하니
편한 세상을 움직이는 원리가 궁금하고 배워보고 싶어요.

20211114_082229.jpg

오늘의 학습이 어떻게 이루어지는지 다음쪽에서 간단히 알아보아요.
씨앗파일을 불러와서 블록을 선택하고,
신호를 추가하면서 프로그래밍하면 됩니다.

완성된 프로그램을 실행해 보고, 어떤 결과가 나왔는지 적어보아요.

20211114_082307.jpg

이제 프로그램을 직접 설계하고 만들어 봅니다.
9쪽에 걸쳐 자세하게, 총 22단계로 설명을 해 주시니 차근차근 따라하기 쉬워요.
초2 우리 아이도 저에게 질문하지 않고 혼자서도 잘 하네요.
추가하고, 연결하고, 클릭하는 등 설명을 읽으면서
크게 보이는 화면을 따라하기만 하면 되니까요.

하나의 활동을 마무리할 때마다 <정리하기>코너가 있는데
여러 가지 읽어볼 이야기들이 많아서 저도 아이와 함께 읽으며 공부했어요.

이 책에는 이외에도 재미있는 것이 많아요. 특히, 우리 아이는 8장 인공지능과 듀엣으로 동요 연주하기가 재미있다고 하고, 저는 12장 특정 그룹끼리 묶어서 인공지능으로 모둠을 나누는 것에 관심이 가더라고요. ^^

엔트리로 인공지능 코딩을 재미있게 배우고 싶은 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#엔트리와함께하는인공지능코딩첫걸음, #아티오, #대구컴퓨팅교사연구회, #CASD, #이정서, #배국환, #김진수, #전용욱, #장준혁, #정현재, #이수정, #양태규, #초등컴퓨팅교사협회추천도서